Ce gâteau est une recette que j’ai retrouvé dans les recettes de ma grand-mère, je me souviens que petite je la regardais faire des gâteaux, et souvent ses recettes étaient réalisées sans balance, il suffisait d’une cuillère à soupe pour mesurer… Cette recette en est un parfait exemple.
Un gâteau la fois inratable, moelleux et fondant… Mon gâteau aux fruits préféré avec le gâteau aux yaourt !
Le 4 x 9 se décline avec d’autres fruits selon les envies et les saisons (pommes, poires, prunes, framboises, cerises…).
Temps de préparation : 15 minutes.
Temps de cuisson : 40 minutes.
Ingrédients :
- 3 œufs
- 9 cuillères à soupe de sucre
- 9 cuillères à soupe de farine (bien bombées)
- 1 sachet de levure chimique
- 9 cuillères à soupe d’huile
- 9 cuillères à soupe de lait
- 5 pommes ou 5 poires ou 2 pommes/3 poires
Préparation :
Épluchez et coupez les pommes en morceaux.
Préchauffez le four à 180°C.
Dans un saladier, mélangez dans l’ordre : les œufs, le sucre, la farine et la levure, le lait, l’huile. Ajoutez les pommes en morceaux. Mélangez bien.
Versez la préparation dans un moule beurré et fariné et enfournez pour 40 minutes.
Délicieux pour le goûter ! Régalez-vous !
Photos : Instinct Sauvage
Astrid
25 mai 2016 à 12 h 14 min
Bonjour, par quoi pourrait-on remplacer les 9 c à s d’huile ? pour moins de colories merci
lesmandisesdeceline
25 mai 2016 à 12 h 41 min
C’est l’huile qui apporte le moelleux à ce gâteau, tu peux peut-être en mettre moins, ou peut-être remplacer par de la crème mais je ne sais pas ce que ça donne… Tiens moi au courant ! Bonne journée !
Astrid
25 mai 2016 à 13 h 28 min
Merci
rivellini
1 août 2017 à 20 h 45 min
De la compote de pomme moelleux garanti !
lesmandisesdeceline
2 août 2017 à 9 h 01 min
Pas besoin dans cette recette il est déjà super moelleux !
katy
25 mai 2016 à 17 h 20 min
Bonjour pourrait on remplacer les pommes ou poires par des cerises ? Ou tout autres fruits merci
lesmandisesdeceline
25 mai 2016 à 17 h 28 min
Oui bien sûr !!!
katy
25 mai 2016 à 18 h 23 min
merci beaucoup
reutenauer
26 mai 2016 à 16 h 59 min
Par de la rhubarbe
lemessager francoise
26 mai 2016 à 19 h 03 min
Moi, après avoir fait dorer le gâteau, je fais fondre un morceau de beurre avec 5 cuil à soupe de sucre semoule ! ajouter 1 œuf battre le tout ..faire dorer.. bon appétit !
brigitte
7 août 2016 à 17 h 01 min
On peu mettre toute sorte de fruits , c’est tres bon, et meme des fruits au sirop une fois egouttes .
lesmandisesdeceline
7 août 2016 à 17 h 37 min
Oui vous avez totalement raison Brigitte !! Il est vraiment top ce gâteau !
Choukate
13 septembre 2016 à 23 h 43 min
Bonjour
Et peux t on le laisser nature aussi pu vaut il mieux mettre des fruits ?
Merci à vous
lesmandisesdeceline
14 septembre 2016 à 8 h 06 min
Bonjour, oui oui pas de soucis tu peux le faire nature, une lectrice l’a fait l’autre jour nature elle a dit qu’il était super moelleux ! Bonne journée !
brigitte
14 octobre 2016 à 17 h 36 min
Bonjour , j’ai des chambres d’hotes j’ai fait ce gateau avec pepites de chocolat pour le petit déjeuner et mes hotes ont bien appréciers , ( dans des moules individuels ) .
lesmandisesdeceline
14 octobre 2016 à 17 h 51 min
Bonjour merci pour votre message ça me fait vraiment plaisir d’avoir des retour positif… la prochaine fois envois moi une petite photo sur la page facebook…
Garcia
3 mars 2017 à 0 h 03 min
Moi j ai fais plusieurs recette de la blogueuse ils sont o top celui là je le ferai demain la g fais le marbre il a l air o top
lesmandisesdeceline
3 mars 2017 à 7 h 43 min
Merci Laetitia ça fait toujours plaisir d’avoir des commentaires sympa ! Et des lectrices qui teste mes recettes…