Cette recette est une recette traditionnelle Chinoise. Personnellement quand je vais au restaurant Chinois, c’est le plat que je prends le plus souvent. Et bien sûr comme j’adore ça, j’ai évidemment eu envie d’essayer. Eh bien, ce n’est pas si compliqué ! Il suffit de trouver les bons ingrédients, et si vous avez une petite épicerie asiatique dans votre ville ou un supermarché qui propose un bon rayon « cuisine du monde », le tour est joué… Vite à vos fourneaux !
Temps de préparation : 10 minutes.
Temps pour la marinade : Minimum 30 minutes.
Temps de cuisson : 10 minutes.
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 200 g de viande de bœuf tendre (filet ou faux filet)
- 200 g d’oignons jaunes
- 1 cuillère à soupe de sauce soja claire (la plus couramment trouvée)
- 1 cuillère à café de sauce soja foncée ou épaisse
- 2 cuillères à soupe d’huile de tournesol
- 1/2 cuillère à café de poivre
Pour la marinade :
- 1 cuillère à soupe de vin jaune chinois (ou de xérès ou vin blanc du jura)
- 1 cuillère à soupe de sauce soja claire
- 1 cuillère à café de maïzena
- 1 cuillère à café d’huile de tournesol
Préparation :
Pour la marinade :
Coupez le bœuf en lamelles très fines, puis dans un grand bol, ajoutez la sauce soja, le vin jaune chinois, et l’huile. Ajoutez ensuite la maïzena et mélangez bien. Réservez au frais au moins 30 minutes.
Pour la cuisson :
Épluchez et coupez les oignons en lamelles fines.
Faites chauffer 1 cuillère à soupe d’huile de tournesol dans une sauteuse ou un wok, à feu moyen, et ajoutez le bœuf que vous mélangez avec une spatule pour bien séparer les lamelles
Dès que la viande commence à se colorer, réservez le bœuf dans une assiette et gardez l’huile dans la sauteuse. Ajoutez-y les oignons, éventuellement 2 cuillères à soupe d’eau, puis la sauce soja foncée. Les oignons sont bien colorés. Ajoutez alors la sauce soja claire puis remuez bien.
Quand les oignons commencent à fondre, remettez le bœuf, puis en mélangeant bien, poursuivez la cuisson 2 minutes, ajoutez le poivre et servez aussitôt !
Note : Pour ma part j’ai servi ce plat avec du riz 3 saveurs.
Source : Hervé Cuisine
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