Vous avez envie de déguster un vrai plat de spaghettis sauce bolognaise ? C’est ici que ça se passe. La vraie recette enfin presque, normalement il y a une branche de céleri mais j’avoue que je n’aime pas trop, mais si ça vous tente, ajoutez-en avec la carotte ! En tout cas testez cette recette vous ne le regretterez pas ! A vos fourneaux !
Temps de préparation : 20 minutes.
Temps de cuisson : 2 heures et 30 minutes.
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 500 g de spaghettis ou autres
- 500 g de bœuf haché 5% de matière grasse
- 200 g de porc haché ou de chair à saucisse
- 50 g de Pancetta (ou de lardons)
- 700 g de tomates émondées, ou de sauce tomates maison ou en conserve
- 1 carotte
- 2 gousses d’ail
- 1 gros oignon jaune
- 1 échalote
- 1 verre de vin rouge
- 1 pincée de sucre (seulement en cas d’acidité)
- Un peu de lait
- Sel, Poivre, Laurier, Basilic
- Un morceau de Parmesan frais
Préparation :
Épluchez tous les légumes. Ciselez bien fin l’ail, l’échalote et l’oignon. Coupez également la carotte finement.
Dans une sauteuse, faites-les revenir doucement dans une cuillère à soupe d’huile d’olive.
Ajoutez ensuite la Pancetta coupée en très petits dés, et faites la colorer. Mettez alors le porc, puis le bœuf haché et laissez la viande cuire quelques instants. Augmentez un peu le feu pour caraméliser les sucs, puis déglacez avec le vin rouge, et laissez réduire.
Ajoutez un petit peu de lait : cela va casser l’acidité de la tomate et donner de la douceur à la sauce.
Ajoutez ensuite, la sauce tomates. Mélangez bien et terminez avec une feuille de laurier et une branche de thym. Salez poivrez.
Laissez la sauce mijoter à feu doux pendant au moins 2 heures. Rectifiez l’assaisonnement si besoin et si la sauce est trop acide ajoutez une pincée de sucre.
Faites cuire vos pâtes comme indiqué sur le paquet.
Quand tout est prêt, servez les pâtes dans une assiette, ajoutez la sauce bolognaise, râpez le parmesan frais dessus et pour finir ciselez un peu de basilic.
Bonne dégustation !!!
Note : Ici j’ai réalisé une grande quantité de sauce mais elle se congèle très bien. Et vous pouvez également faire des Lasagnes. La seule différence c’est que dans les lasagnes que je vous avais proposé j’avais ajouté des champignons mais c’est carrément pas une obligation et ici c’est un mélange de deux viande et il y a de la pancetta ou des lardons. C’est plus goûteux !
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