C’est la saison des asperges. Et si on faisait un délicieux risotto avec ce légume printanier ?

P1050631

Temps de préparation : 20 minutes.

Temps de cuisson : 20 minutes.

Ingrédients (pour 2 personnes) :

  • 250 g d’asperges vertes
  • 50 g de petits pois
  • 150 g de riz rond
  • 1 oignon
  • 50 cl de bouillon de légumes
  • 5 cl de vin blanc sec
  • 40 g de parmesan
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Sel, poivre

Préparation :

Épluchez les asperges et Liez-les en fagots jusqu’aux têtes pour ne pas qu’elles s’abîment à la cuisson. Faites les cuire avec les petits pois quelques minutes dans de l’eau bouillante salée. Arrêtez la cuisson dans une eau glacée qui permettra en même temps de fixer la chlorophylle et de conserver cette magnifique couleur verte. Égouttez-les et coupez-les en tronçons d’environ 2 centimètres.

Faites chauffer doucement le bouillon dans une petite casserole.

Épluchez l’oignon et ciselez-le finement. 

Faites-le revenir dans une sauteuse avec l’huile d’olive.

Versez le riz et mélangez afin qu’il devienne translucide. Ajoutez le vin blanc. Salez peu et poivrez.

Versez louche par louche le bouillon de légumes en mélangeant entre chaque louche jusqu’à ce que le liquide se soit évaporé. Comptez dix-huit minutes pour que le riz soit cuit. Si vous n’utilisez pas tout le bouillon ce n’est pas grave.

Rectifiez l’assaisonnement si besoin et bien remuer.

Hors feu, ajoutez le parmesan râpé. Incorporez les légumes et mélangez délicatement.

Servez immédiatement. Bonne dégustation !

  • 307951036_1083449418963190_3919417166417111185_n

    Editons Usborne (rentrée 2022)

    Bonjour les gourmands, c’est toujours avec un immense plaisir que je vous propose ma petit…
  • 296468057_1666295793747778_136182148065949057_n

    Editons Usborne (été 2022)

    Bonjour les gourmands, avec les vacances je suis un peu en retard pour ma petite chronique…
  • 277914151_1497042397360101_6579398611720369269_nmodifier

    Editons Usborne (printemps 2022)

    Ce trimestre, je vous propose de découvrir 3 merveilles des  Editions Usborne, 3 nouveauté…
  • Entremets fraises rhubarbe réduites  (1)

    Entremets fraises/rhubarbe

    Je vous propose aujourd’hui un entremets printanier avec des fruits de saison. Il est posé…
  • P1210939

    Editons Usborne (début d’année 2022)

    Bonjour les gourmands, c’est toujours avec un immense plaisir que je vous propose ma petit…
  • Galette crème d'amandes poires réduite  (4)

    Galette à la crème d’amandes et aux poires

    Aujourd’hui, je vous propose une nouvelle version de la galette des rois. J’ai…
  • Anis bredele réduits  (2)

    Anisbredle

    Petits biscuits très croquants à l’anis qui ressemble étrangement à des macarons. Temps de…
  • Brun de bâle réduits  (2) redresser

    Brunsli ou Brun de Bâle

    La bonne odeur de cannelle lors de la cuisson de ses biscuits. Un parfait avant-goût de No…
  • Sablés diamants réduits  (2)

    Sablés diamants

    Des petits biscuits de Noel bien sablés et au bon goût de beurre ! Temps de préparation : …
  • Spritz au chocolat réduites  (3)

    Spritz maison de Pierre Hermé

    Aujourd’hui je vous propose de faire des Spritz maison, je pense que ça évoque chez beauco…
Charger d'autres articles liés
  • Boules de linz (2)

    Boules de linz

    Encore un grand classique bredele alsacien ! La célèbre Linzertorte, une tarte à base de p…
  • Cigares aux pistaches réduites  (6)

    Cigares aux pistaches et aux amandes

    Une recette Marocaine pleine de saveurs. Vous êtes prêts pour voyager ?  Temps de préparat…
  • Cornes de gazelles réduites  (1)

    Cornes de gazelles

    Les cornes de gazelles sont des pâtisseries maghrébines en forme de petits croissants, ave…
  • Muffins aux myrtilles starbuck (1)

    Muffins extra moelleux à la myrtille comme chez Starbuck

    Avez-vous déjà goûté ces délicieux muffins de chez Starbuck ? J’ai eu la chance de les goû…
  • P1170754

    Pancakes

    Aujourd’hui je vous propose de faire un petit-déjeuner amélioré voir même un brunch… C’est…
  • P1170142

    Salade croquante de chou blanc comme au restaurant Japonais

    J’adore cette salade de choux qui est servie dans tous les restaurants Japonais. J’ai depu…
  • P1150842

    Aubergines sautées à l’asiatique

    Dans mon panier de légumes cette semaine, j’ai eu l’agréable surprise de découvrir des aub…
  • P1150645

    Couscous au Cookéo

    Un plat complet qu’on adore et qui devient simple et rapide à préparer… Un délice ! Temps …
  • P1150517

    Curry express aux crevettes

    Encore une recette de Laurent Mariotte dans petits plats en équilibre. Un plat épicé comme…
  • P1150036

    Crevettes sautées au sésame

    Il y a longtemps que je ne vous avais pas proposé de recette de nouilles sautées, celle-ci…
Charger d'autres écrits dans Cuisine du monde

Laisser un commentaire

Consulter aussi

Tarte bolognaise

Je vous propose une nouvelle recette de tarte salée, on revisite les spaghettis bolognaise…