Aujourd’hui je vous propose une nouvelle recette de lasagnes, il y en a déjà pas mal sur le blog, je vous remets les liens en fin d’article, ça sera plus simple pour vous de les retrouver…

Cette recette est parfaite avec les beaux jours qui reviennent. On a mangé des courges, choux, carottes et autres légumes d’hiver pendant des mois et on commence à saturer… Cette recette sent le soleil, ça fait du bien ! En plus c’est vraiment délicieux ! Alors à vos fourneaux !

Lasagnes ensoleillées 009

Temps de préparation : 45 minutes.

Temps de cuisson : 40 à 45 minutes.

Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :

Pour la Ratatouille à la viande :

  • 3 petites courgettes 
  • 1 aubergine 
  • 1 poivron vert
  • 1 poivron jaune
  • 1 poivron rouge 
  • 1 oignon 
  • 2 gousses d’ail
  • 200 g de bœuf haché (facultatif)
  • 800 g de sauce tomates
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive 
  • Herbes de Provence
  • Sel, poivre 

Pour le montage :

  • 1 l de béchamel faite maison ou toute prête
  • 1 douzaine de plaques de pâtes à lasagnes
  • 100 g de Parmesan râpé
  • 2 poignées de gruyère râpé
  • 1 boule de mozzarella

Préparation :

Préparez une Ratatouille à la viande rapide :

Pelez l’oignon et les gousses d’ail, ciselez-les. Lavez les courgettes, l’aubergine, les poivrons et coupez-les en petits cubes.

Faites chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse et faites suer l’ail et l’oignon. Ajoutez la viande hachée, faites-la revenir quelques minutes. Ajoutez ensuite les cubes de légumes. Faites revenir encore quelques minutes puis versez la sauce tomates. Salez, poivrez et saupoudrez d’herbes de Provence. Mélangez bien. Laissez cuire une trentaine de minutes à feu moyen.

Si vous  faites une béchamel maison, réalisez-la maintenant comme indiquer ICI.

Pour le montage :

Préchauffez le four à 200°C.

Huilez le plat à lasagnes.

Posez une fine couche de béchamel, puis une couche de lasagnes, une couche de Ratatouille, une couche de béchamel et une couche de Parmesan (la moitié).

Renouvelez l’opération en remplaçant le Parmesan par de la mozzarella. Finissez avec une couche de lasagnes, le reste de béchamel (il faut que toutes les pâtes soit bien dans la béchamel sinon elles ne vont pas cuire), le reste du Parmesan et le gruyère.

Enfournez pour 45 à 50 minutes.

Bon Appétit !

Lasagnes ensoleillées 014

Note : Si votre plat est très haut renouvelez une fois de plus les différentes couches. Le mien n’est pas si haut !

Pour retrouver les autres recettes de lasagnes, vous pouvez cliquer ici :

Lasagnes Bolognaise à ma façon

Lasagnes poulet-courgettes

Lasagnes aux deux saumons

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