J’aime beaucoup les recettes de desserts à base de crème d’amandes. Je fais souvent des tartes Amandine, aujourd’hui je vous propose celle-ci qui est aux pommes et qui est inspirée d’une recette de Cyril Lignac. Cette recette est vraiment parfaite !! Essayez-la !!!
Temps de préparation : 20 minutes.
Temps de cuisson : 35 minutes.
Ingrédients (pour une tarte de 30 centimètres) :
- 1 pâte feuilletée ou sablée
- 4 à 5 pommes
- 100 g d’amandes en poudre
- 100 g de sucre
- 70 g de beurre fondu
- 1 œuf + 1 jaune
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 cuillères à soupe de cassonade
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1 cuillère à soupe rhum ou 3 gouttes d’essence d’amande amère (facultatif)
Préparation :
Dans un saladier, battez au fouet l’œuf entier et le jaune avec le sucre semoule et le sucre vanillé, puis ajoutez la poudre d’amandes, 50 grammes de beurre fondu et le rhum ou l’essence d’amande amère. Mélangez jusqu’à l’obtention d’une crème homogène.
Étalez la pâte, déposez-la dans un moule à tarte et piquez-la avec une fourchette. Foncez-en un moule à tarte préalablement beurré, puis versez la crème amandine.
Préchauffez le four à 180°C.
Pelez les pommes, ôtez le cœur et les pépins. Émincez les fruits en fines lamelles puis disposez celles- ci délicatement sur la crème, en les faisant se chevaucher en rosace. Badigeonnez au pinceau avec le reste de beurre fondu.
Mélangez la cassonade et la cannelle dans un bol, saupoudrez la tarte de ce mélange et enfournez pour 35 minutes environ. Laissez tiédir avant de démouler.
Vous pouvez la servir tiède avec une boule de glace vanille par exemple ! Bonne dégustation !
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