Je vous propose une nouvelle recette de cookies très moelleux. C’est une recette réalisée d’après le grand pâtissier Philippe Conticini. J’ai découvert cette recette sur le blog « Mon coin gourmand », et autant vous dire que la photo de ces cookies m’a vraiment donné très envie de les faire, malgré la multitude de recettes de cookies sur le blog. Je ne regrette vraiment pas… A vous de jouer ! Ils sont vraiment délicieux !

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Temps de préparation : 12 minutes.

Temps de cuisson : +/- 10 minutes par fournée (en fonction de votre four).

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Ingrédients (pour une vingtaine de cookies) :

  • 165 g de beurre mou
  • 10 g d’huile neutre (très important pour le moelleux) 
  • 160 g de cassonade
  • 1 œuf
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate (à défaut une pincée de levure chimique)
  • 230 g de farine
  • Une pincée de sel
  • 200 g de chocolat au choix (noir, au lait, blanc…) en pépites ou concassées
  • 80 g de noix, noisettes, pistaches concassées

Préparation :

Travaillez le beurre mou en pommade.

Puis ajoutez l’huile et la cassonade, mélangez bien.

Ajoutez l’œuf et mélangez à nouveau.

Versez en une fois la farine, le bicarbonate et le sel. N’hésitez pas à y aller avec la main.

Ajoutez les pépites de chocolat et les fruits secs.

Préchauffez le four à 180°C.

Couvrez une ou plusieurs plaques de papier cuisson.

Faites des boules de la taille d’une grosse noix (environ 50 grammes).

Laissez reposer les boules de pâte environ 30 à 60 minutes au frais.

Aplatissez légèrement. 

Enfournez à mi-hauteur du four pour une dizaine de minutes. A la sortie du four laissez-les refroidir quelques minutes avant de les décoller et placez-les sur une grille jusqu’à complet refroidissement avant de les mettre dans une boite en fer.

Recommencez l’opération autant de fois qu’il y a de pâte.

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Dégustez froid ou tiède. 

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5 Commentaires

  1. sous

    16 août 2016 à 6 h 44 min

    Les cookies sont à tomber, ils ont fait sensation pour l’anniversaire de ma fille.
    Je vous remercie pour toutes vos excellentes recettes

    Répondre

    • lesmandisesdeceline

      28 août 2016 à 7 h 55 min

      Bonjour,
      Merci de ce message ça fait vraiment super plaisir quand les recettes plaisent !!
      Désolée de répondre seulement j’étais en vacances quand j’ai eu le message et je n’avais pas accès au blog !
      Bon dimanche ! Bisous

      Répondre

  2. Fatine

    27 mai 2020 à 21 h 32 min

    Alors moi j’ai essayé cette recette et malheureusement, ils étaient trop secs! en effet, comme les cookies étaient mous sur le dessus, j’ai pensé que ce n’était pas encore cuit, j’ai donc laissé cuire au four jusqu’à ce que je sente le brulé! en fait, je pensais qu’il fallait les sortir du four que lorsqu’ils sont secs!

    mais pas du tout, il faut bien vérifier les dessous des cookies et dès qu’ils sont dorés dessous, les sortir du four aussitôt!

    mais je referais la recette en étant plus vigilante cette fois! merci encore Céline!

    Répondre

  3. Fatine

    7 février 2021 à 23 h 11 min

    Bonjour Céline,

    En fait j’ai compris pourquoi mes cookies sont à chaque fois limite brûlés ou pas cuits au-dessus : car je les cuis en cuisson « gâteau /brioche », fonction de mon four qui cuit en dessous et dore un peu au dessus, au lieu de les cuire en chaleur tournante ! C’est ma soeur qui m’a fait la réflexion ! Tu aurais peut-être du le préciser Céline, si je peux me permettre, comme ça, cela m’aurait évité de rater toutes tes recettes de cookies que j’ai essayés…

    Mais bon l’essentiel est que j’ai trouvé pourquoi mes cookies étaient brûlés à chaque fois et surtout, que je les réussisse !
    Donc pour les novices, cuisez vos cookies en chaleur tournante !

    Merci encore Céline pour ton partage.

    Répondre

    • lesmandisesdeceline

      20 février 2021 à 13 h 41 min

      Bonjour, c’est écrit 10 minutes de cuisson, mais effectivement c’est mieux en chaleur tournante (comme tous les gâteau et brioches d’ailleurs, c’est les tartes qui se cuisses en chaleur statistique en dessous), il suffit de savoir se servir de votre four et de lire la notice. C’est vrai que j’aurais pu le préciser mais les personnes qui n’ont pas la chaleur tournante peuvent très bien faire des cookies.

      Les cookies sont toujours mous à la sortie du four, ils durcissent en refroidissant. La cuisson dépend de chaque personne, si vous aimez les cookies très moelleux il faut les sortir quand les bords commencent à colorés, vous les aimez croquants prolonger de quelques minutes…

      Répondre

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