Les fraises commencent à arriver, ça donne très envie des faire une jolie tarte. Personnellement j’ai parfumé ma crème pâtissière à la pistache, j’adore le mélange fraises-pistaches, mais c’est délicieux également parfumé à la vanille… C’est vous qui choisissez ! A vos fourneaux !!!

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Temps de préparation : 30 minutes.

Temps de cuisson : environ 15 minutes pour la crème et 30 minutes pour la pâte.

Ingrédients :

  • 1 pâte à tarte sablée de préférence maison

Pour la crème pâtissière :

  • 2 œufs et 1 jaune d’œuf
  • 30 g de farine
  • 100 g de sucre
  • 1 gousse de vanille ou 1 cuillère à soupe de pâte de pistaches pour parfumer la crème
  • 1/2 l de lait

Pour la garniture :

  • 500 g de fraises

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Préparation :

Pour la pâte à tarte :

Préchauffez le four à 160°C.

Abaissez la pâte sur un plan de travail fariné et déposez dans un moule à tarte que vous aurez préalablement beurré. Déposez une feuille de papier cuisson sur le fond de tarte et couvrez avec des billes de céramique ou des légumes secs pour éviter que la pâte gonfle. Enfournez pour environ 30 minutes pour une grande tarte.

Pour la crème pâtissière :

Dans une casserole, versez le lait dans une petite casserole. Si vous avez choisi de faire votre crème pâtissière à la vanille, ajoutez les graines de la gousse de vanille et portez à ébullition.

Dans un saladier, mélangez les œufs et le jaune d’œuf avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Si vous avez choisi de faire votre crème pâtissière à la pistache, ajoutez également la cuillère à soupe de pâte de pistaches.

Ajoutez la farine. Mélangez bien.

Versez le lait chaud petit à petit dans ce mélange en tournant constamment pour ne pas former de grumeaux.

Remettez le tout sur le feu et faites cuire à feu doux quelques minutes jusqu’à ce que la crème épaississe.

Laissez refroidir le temps de préparer la garniture.

Pour la garniture :

Lavez et équeutez les fraises. Coupez-les en deux. Versez la crème pâtissière sur le fond de tarte puis disposez les fraises de façon esthétique sur la crème.

Réservez quelques heures au frais avant de déguster. Régalez-vous !

Note : Vous pouvez ajouter quelques pistaches concassées pour la décoration.

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2 Commentaires

  1. La Cuisine de Cécile

    15 avril 2018 à 18 h 15 min

    J’ai une recette avec un sablé breton comme base à faire mais j’attends que les fraises baissent un peu. Bonne soirée

    Répondre

    • lesmandisesdeceline

      15 avril 2018 à 18 h 22 min

      Oui moi aussi !

      Répondre

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