Avez-vous déjà tenté de faire vos nems maison ? Personnellement je n’osais pas mais finalement c’est très simple et vraiment trop trop bon ! J’adore ! Essayez cette recette ! A vos fourneaux !
Temps de préparation : 1 heure.
Temps de cuisson : 30 minutes.
Ingrédients (pour une douzaine de gros nems) :
- 250 g de viande ou poisson haché (J’ai utilisé du poulet mais vous pouvez remplacer par du poulet, des crevettes ou du crabe par exemple)
- 1 oignon blanc
- 1 belle carotte
- 1 grosse poignée de champignons parfumés chinois séchés (personnellement j’ai pris des trompettes de la mort séchées, vraiment plus goûteux que les champignons noirs)
- 1 poignée de vermicelles de soja ou riz (cheveux d’ange)
- 1 poignée de germes de soja
- 2 œufs
- 2 gousses d’ail
- 1 petit morceau de gingembre
- Une quinzaine de galettes de riz vietnamiennes (les grandes)
- 4 cuillères à soupe de Nuoc mam
Préparation :
Pour la farce :
Faites cuire les vermicelles 5 minutes dans de l’eau bouillante. Égouttez et rincez bien à l’eau froide. Réservez dans la passoire. Il faut les laisser reposer pendant 1 heure pour obtenir une texture parfaite.
Faites tremper les champignons parfumés dans de l’eau froide pendant 1 heure (l’odeur peut vous paraître un peu forte mais ils donnent un bon goût à la farce).
Épluchez et ciselez l’oignon et l’ail. Épluchez et râpez la carotte et le gingembre.
Mixez la viande.
Dans un saladier, mélangez le poulet, l’oignon, le gingembre, la carotte, les champignons, les vermicelles, les germes de soja et les œufs.
Rajoutez un peu de poivre et le Nuoc mam pour l’assaisonnement. Mélangez bien.
Pour rouler les nems :
Trempez une galette de riz dans l’eau, laissez ramollir pendant 30 secondes. Étalez-la sur un torchon en coton propre. Si elle n’est pas assez molle, vous pouvez l’humidifier de quelques gouttes d’eau supplémentaires.
Déposez une cuillère à soupe de farce sur un bord et roulez la galette.
Il faut serrer mais pas trop non plus sinon le nem éclate lors de la cuisson.
Gardez les nems, séparés les uns des autres, sur un chiffon car ils sont très collants à ce stade.
La cuisson :
Faites frire à feu moyen jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
Servez les nems avec des feuilles de salade ou de menthe comme au restaurant.
Trempez les nems dans de la sauce pour nems.
Note : On peut mettre n’importe quelle viande ou poisson dans la farce : porc, poulet, crevettes, crabe… Cela permet de varier les plaisirs.
Pour retrouver la recette du Riz Cantonnais.
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