La rouelle est la pièce du porc qui correspond à la partie large de la cuisse, taillé en disque avec l’os au milieu. C’est une pièce en général peu chère et avec laquelle on réalise un délicieux rôti. Essayez cette recette elle est vraiment très simple et très bonne !
Temps de préparation : 15 minutes.
Temps de cuisson : 1 heure 15 à 1 heure 30.
Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :
- 1 rouelle de porc de 1,3 kilos environ
- 8 pommes de terre moyennes
- 3 carottes
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- Moutarde (facultatif)
- Huile
- Thym
- Sel et poivre
Préparation :
Préchauffez le four à 200°C.
Placez la rouelle dans un grand plat allant au four : salez, poivrez, parsemez de thym. Pour varier vous pouvez également badigeonner votre rouelle de moutarde.
Enfournez pour quinze à vingt minutes avant de baisser le four à 180°C. Cela permet de saisir la viande. (Il faut qu’elle soit un peu grillée avant de baisser le four.)
Pendant ce temps, épluchez les pommes de terre, les carottes, l’oignon et les gousses d’ail. Coupez les pommes de terre en quartiers, les carottes en rondelles. Coupez l’oignon grossièrement. Ciselez l’ail.
Au bout d’une trentaine de minutes ajoutez les légumes autour de la rouelle, ajoutez un verre d’eau et laissez cuire de nouveau pendant près d’une heure, voire plus si votre rouelle est plus grosse. Surveillez la cuisson.
Pendant la cuisson, arrosez régulièrement la viande avec la sauce du plat ou en rajoutant un peu d’eau chaude si nécessaire.
Dressez la viande, et les légumes dans un plat de service, déglacez le plat de cuisson et récupérez le jus. Servez.
Note : Si vous ne voulez pas vous embêter avec la température du four, vous pouvez faire revenir la rouelle dans une casserole avant de la mettre au four à 180°C.
Vous pouvez réaliser une autre pièce de rôti de porc de cette façon.
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