Comme vous le savez j’aime beaucoup les recettes Asiatiques, les crevettes et les plats épicés. Il fallait donc absolument que j’essaie celle-ci… Essayez-la également vous ne regretterez pas !
Temps de préparation : 20 minutes.
Temps de cuisson : 20 minutes.
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 220 g de crevettes décortiquées
- 1 gros poivron
- 1 à 2 petits piments rouges
- 3 grosses échalotes
- 4 cuillères à soupe de sauce soja sucrée
- 2 cuillères à soupe de sauce Nuoc Mam
- 2 gousses d’ail
- Gingembre frais ou en poudre
- Oignons frits (facultatif)
- 1 citron vert
- 2 tiges de ciboulette thaï (ou chinoise, ou à défaut de la ciboulette classique)
- 1 cuillère à soupe de miel
- Coriandre
- 150 g de riz thaï
- Huile d’arachide ou de sésame
Préparation :
Épluchez et coupez les échalotes en lamelles. Épluchez et hachez l’ail. Lavez, épépinez et coupez le poivron et le piment en fines lamelles.
Dans un bol, mélangez la sauce soja, la sauce Nuoc Mam, le miel, le jus du citron vert.
Faites cuire votre riz comme indiqué sur le paquet.
Dans un wok ou une sauteuse, faites chauffer l’huile. Lorsqu’elle est bien chaude, ajoutez l’ail et les échalotes, ainsi que les lamelles de poivron et de piment. Faites cuire à feu assez fort pendant quelques minutes.
Ajoutez les crevettes. Faites-les sauter quelques minutes.
Déglacez le wok avec votre mélange de sauces au piment, puis râpez le gingembre et laissez réduire la sauce pour que les goûts se concentrent.
Goûtez et ajustez l’assaisonnement. Si c’est trop salé ou trop pimenté, ajoutez un peu de sucre. Si c’est trop sucré ajoutez un peu de sauce Nuoc Mam. Le jus de citron sert à donner un peu d’acidité et de fraîcheur au plat.
Dans une assiette, déposez du riz. Ajoutez par-dessus le contenu de votre wok. Ajoutez de la ciboulette hachée par-dessus, puis des oignons frits et des feuilles de coriandre. Bonne dégustation !
Note : On peut aussi mettre des cacahuètes pilées pour donner un peu de croquant.
Recette inspiré par le blog Couteaux & tire bouchons
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