Il y a quelques temps je suis tombée sur une très jolie photo de tarte à l’orange sur le blog « Un Siphon fon fon ». J’ai donc eu envie de tester cette merveilleuse tarte et j’ai beaucoup aimé… Je vous propose de la tester également. A vos fourneaux !
Temps de préparation : 30 minutes.
Temps de cuisson : environ 15 minutes pour la crème et 15 pour la pâte.
Ingrédients (pour 1 petite tarte) :
- 1 pâte sablée maison ou toute prête
- 80 g de sucre
- 3 œufs
- le jus de 2 oranges, conservez également le zeste d’une orange pour la décoration
- 1 cuillère à soupe de maïzena
- 50 g de beurre (facultatif moi je n’en ai pas mis)
Pour la décoration :
- 160 ml d’eau
- 80 g de sucre
- 1 zeste d’orange
- 50 g de pistaches de préférence émondées
- 3 cuillères à soupe de sucre
Préparation :
Préchauffez le four à 180°C.
Abaissez la pâte sur un plan de travail fariné et déposez dans un moule à tarte que vous aurez préalablement beurré. Déposez une feuille de papier cuisson sur le fond de tarte et couvrez avec des billes de céramique ou des légumes secs pour éviter que la pâte gonfle. Enfournez pour 10 à 15 minutes pour une grande tarte.
Sortez et laissez refroidir avant de démouler le fond de tarte délicatement.
Dans un saladier, mélangez le sucre et les œufs. Remuez jusqu’à l’obtention d’un mélange crémeux. Ajoutez la Maïzena.
Pressez le jus des 2 oranges. N’oubliez pas de prélever les zestes au préalable. Mettez le jus dans une casserole et portez à ébullition.
Dans le saladier contenant le mélange sucre/œufs, ajoutez le jus d’orange en filet sans cesser de remuer. Remettez ce mélange à chauffer dans la casserole sur feu moyen. Surveillez et remuez la préparation en permanence. Lorsque la crème commence à épaissir, retirez du feu et ajoutez les morceaux de beurre en morceaux.
Déposez le mélange encore chaud sur le fond de tarte et lissez à l’aide d’une spatule.
Pour la décoration :
Dans une petite casserole, mettez l’eau et le sucre. Portez à ébullition, plongez les zestes d’orange coupés en lanières et laissez ainsi confire dans le sirop à petit bouillon pendant 15 minutes. Sortez les zestes, mettez-les à refroidir sur une feuille de cuisson puis détaillez-les en petits cubes. Roulez-les dans les 3 cuillères de sucre avant de les disposer sur le dessus de votre tarte.
Concassez grossièrement les pistaches à l’aide d’un grand couteau. Répartissez également les morceaux de pistache sur la tarte.
Réservez au frais avant la dégustation. Régalez-vous !
Recette découverte sur le blog « Un Siphon fon fon » le lien de la recette ICI.
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