Voici la recette de la crème brûlée à la vanille de mon chéri cuisinier, succès assuré à chaque fois… Cette recette est parfaite, avec une jolie couche de caramel croquante que l’on casse à la petite cuillère comme dans le film Amélie Poulain. A vos fourneaux !
Temps de préparation : 15 minutes.
Temps de cuisson : Minimum 1 heure.
Ingrédients (pour 8 à 10 personnes) :
- 12 jaunes d’œufs
- 160 g de sucre
- 1 l de crème fraîche liquide entière
- 20 cl de lait
- 1 gousse de vanille (pour ma part j’ai utilisé de la vanille « Bourbon » de très bonne qualité de mon partenaire Cap D’Ambre Vanille)
- Cassonade
Préparation :
Faites bouillir le lait et la crème.
Ouvrez la gousse de vanille en deux, récupérez les graines en raclant avec un couteau et mettez- les dans la crème ainsi que la gousse ouverte. Coupez le feu et laissez infuser 30 minutes si vous pouvez.
Dans un saladier, blanchissez les jaunes d’œufs avec le sucre.
Retirez la gousse de vanille de la crème, puis versez petit à petit sur les jaunes en remuant doucement pour faire le moins de mousse possible.
Préchauffez le four entre 90°C et 100°C.
Posez les ramequins (8 grands ramequins à crèmes brûlées ou 10 plus petits) sur la plaque du four et versez-y très doucement la crème à l’aide d’une louche.
Faites cuire au bain marie environ 1 heure à 1 heure 30 suivant la taille de vos crème. Retournez la plaque à mi-cuisson pour une cuisson homogène. La crème doit être tremblotante au milieu, juste prise.
Laissez refroidir à température ambiante, filmez les ramequins puis réservez au réfrigérateur.
Au moment de servir, saupoudrez de cassonade et caramélisez la surface à l’aide d’un chalumeau.
Dégustez immédiatement. Régalez-vous !
Note : faites-les la veille, elles seront bien froides et donc meilleures !
Je vous propose quelques recettes pour utiliser les blancs d’œufs, je vous rappelle également que ceux-ci se congèlent très bien !
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Photos : Instinct Sauvage
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