Il y a longtemps que j’ai envie de tester une recette de marbré. J’avais déjà fait une première tentative avec un gâteau zébré, mais celui-ci ne m’avait pas enchanté, beaucoup trop sec. Par contre cette recette est parfaite !
C’est une recette de Christophe Felder.
Temps de préparation : 15 minutes.
Temps de cuisson : 45 minutes.
Ingrédients :
- 120 g de beurre mou
- 170 g de sucre
- 190 g farine
- 2 cuillères à café rases de levure chimique
- 50 ml (50 g) de lait
- 3 œufs
- 1 cuillère à café de vanille liquide
- 16 g cacao amer en poudre + 12 ml (12 g) de lait
- 12 g de rhum
Préparation :
Dans un saladier, travaillez le beurre pour le rendre pommade, c’est-à-dire une texture lisse et homogène.
Ajoutez le sucre, puis les œufs, la farine, la levure et enfin les 50 g de lait, le rhum et la vanille, sans trop travailler la pâte, il faut juste qu’elle soit homogène.
Séparez la pâte en 2. Dans l’une ajoutez le cacao et les 12 g de lait.
Préchauffez le four à 200 °C.
Beurrez et farinez un moule à cake.
Mettez 2 grosses cuillères à soupe de pâte au chocolat, puis 2 grosses cuillères à soupe de pâte à la vanille et ainsi de suite jusqu’à épuisement des pâtes (on finit par la vanille).
Enfournez pendant 10 min à 200 °C puis baissez à 180 °C et laissez encore 35 minutes. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau.
Ce gâteau sera parfait pour le goûter.
Régalez-vous !
Photos : Charlène K
Florence
19 mars 2016 à 13 h 39 min
Bonjour,
Peut on le faire la veille ? Merci.
lesmandisesdeceline
19 mars 2016 à 18 h 06 min
Bonjour,
Oui pas de soucis, une fois refroidi vous l’emballez dans du papier aluminium. Normalement il reste moelleux !