Il y a longtemps que j’ai envie de tester une recette de marbré. J’avais déjà fait une première tentative avec un gâteau zébré, mais celui-ci ne m’avait pas enchanté, beaucoup trop sec. Par contre cette recette est parfaite !
C’est une recette de Christophe Felder.

Gâteau marbré réduits  (6)

Temps de préparation : 15 minutes.

Temps de cuisson : 45 minutes.

Gâteau marbré réduits  (5)

Ingrédients :

  • 120 g de beurre mou
  • 170 g de sucre
  • 190 g farine
  • 2 cuillères à café rases de levure chimique
  • 50 ml (50 g) de lait
  • 3 œufs 
  • 1 cuillère à café de vanille liquide
  • 16 g cacao amer en poudre + 12 ml (12 g) de lait
  • 12 g de rhum

Préparation :

Dans un saladier, travaillez le beurre pour le rendre pommade, c’est-à-dire une texture lisse et homogène.

Ajoutez le sucre, puis les œufs, la farine, la levure et enfin les 50 g de lait, le rhum et la vanille, sans trop travailler la pâte, il faut juste qu’elle soit homogène.

Séparez la pâte en 2. Dans l’une ajoutez le cacao et les 12 g de lait.

Préchauffez le four à 200 °C.

Beurrez et farinez un moule à cake.

Mettez 2 grosses cuillères à soupe de pâte au chocolat, puis 2 grosses cuillères à soupe de pâte à la vanille et ainsi de suite jusqu’à épuisement des pâtes (on finit par la vanille).

Enfournez pendant 10 min à 200 °C puis baissez à 180 °C et laissez encore 35 minutes. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau.

Gâteau marbré réduits  (3)

Ce gâteau sera parfait pour le goûter.

Régalez-vous !

Photos : Charlène K 

  • Tarte aux Pommes à l’ancienne

    Je vous ai déjà proposé plusieurs recettes de tartes aux pommes, la tarte aux pommes créme…
  • Carot cake

    Je vous propose aujourd’hui, un excellent cake venu d’Angleterre. Un cake aux …
  • 307951036_1083449418963190_3919417166417111185_n

    Editons Usborne (rentrée 2022)

    Bonjour les gourmands, c’est toujours avec un immense plaisir que je vous propose ma petit…
  • 296468057_1666295793747778_136182148065949057_n

    Editons Usborne (été 2022)

    Bonjour les gourmands, avec les vacances je suis un peu en retard pour ma petite chronique…
  • 277914151_1497042397360101_6579398611720369269_nmodifier

    Editons Usborne (printemps 2022)

    Ce trimestre, je vous propose de découvrir 3 merveilles des  Editions Usborne, 3 nouveauté…
  • Entremets fraises rhubarbe réduites  (1)

    Entremets fraises/rhubarbe

    Je vous propose aujourd’hui un entremets printanier avec des fruits de saison. Il est posé…
  • P1210939

    Editons Usborne (début d’année 2022)

    Bonjour les gourmands, c’est toujours avec un immense plaisir que je vous propose ma petit…
  • Galette crème d'amandes poires réduite  (4)

    Galette à la crème d’amandes et aux poires

    Aujourd’hui, je vous propose une nouvelle version de la galette des rois. J’ai…
  • Anis bredele réduits  (2)

    Anisbredle

    Petits biscuits très croquants à l’anis qui ressemble étrangement à des macarons. Temps de…
  • Brun de bâle réduits  (2) redresser

    Brunsli ou Brun de Bâle

    La bonne odeur de cannelle lors de la cuisson de ses biscuits. Un parfait avant-goût de No…
Charger d'autres articles liés
  • Carot cake

    Je vous propose aujourd’hui, un excellent cake venu d’Angleterre. Un cake aux …
  • Cake pêches amandes réduits  (4)

    Cake aux pêches et aux amandes

    J’ai plusieurs boites de pêches dans mon placard à utiliser, j’ai donc eu envi…
  • Gâteau amandes et framboises réduits  (5)

    Gâteau aux framboises et amandes

    Aujourd’hui je vous propose un gâteau très moelleux, parfumé et acidulé grâce aux frambois…
  • Pain d'épices à la marmelade réduit (3)

    Pain d’épices à la marmelade d’orange

    Il y a déjà plusieurs recettes de pains d’épices sur le blog, cette année je vous propose …
  • Crumb-cake aux prunes réduit  (4)

    Crumb Cake aux quetsches

    Ça fait très longtemps que je n’avais pas fait de crumb cake ce délicieux gâteau moelleux …
  • _DSC6259

    Gâteau renversé à la rhubarbe

    Ma maman m’a donné de la rhubarbe pour réaliser ma tarte à la rhubarbe meringuée, mais ell…
  • _DSC5970

    Banana bread abricots/gingembre

    Il y a déjà pas mal de recette de banana sur le blog… On adore à la maison ! Et comme c’es…
  • Banana individuels Cyril réduits (1)

    Banana cake individuel

    Il y a plusieurs recettes de cakes à la banane sur le blog, en général je le fais dans un …
  • Brownie Cyril Lignac (3)

    Brownie aux noix caramélisées de Cyril Lignac

    J’aime beaucoup les recettes de Cyril Lignac, simples et efficaces ! Le brownie est un des…
  • P1200068

    Fondant marron et chocolat

    Aujourd’hui, je vous propose un fondant bien calorique que j’ai envie de tester depuis bie…
Charger d'autres écrits dans Cakes & gâteaux

2 Commentaires

  1. Florence

    19 mars 2016 à 13 h 39 min

    Bonjour,
    Peut on le faire la veille ? Merci.

    Répondre

    • lesmandisesdeceline

      19 mars 2016 à 18 h 06 min

      Bonjour,
      Oui pas de soucis, une fois refroidi vous l’emballez dans du papier aluminium. Normalement il reste moelleux !

      Répondre

Laisser un commentaire

Consulter aussi

Macarons de Nancy

Je vis à Nancy, donc je ne pouvais pas passer à côté de cette recette… Je vous propo…