Aujourd’hui, j’ai envie de vous proposer de faire un gâteau que l’on connaît tous et que l’on apprécie dans sa version industrielle, mais bien évidemment version maison. Evidemment bien meilleur, surtout pour la santé que la version originale… A vos fourneaux !

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Temps de préparation : 1 heure.

Temps de cuisson : 12 minutes par biscuit.

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Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) : 

Pour un moule ou un cadre de 20×20 centimètres 

Pour les biscuits :

  • 250 g de farine
  • 1/2 sachet de levure
  • 200 g de sucre blond
  • 200 g de beurre fondu
  • 4 œufs
  • 1 cuillère à café d’arôme vanille
  • 1 cuillère à soupe rase de cacao en poudre
  • Une pincée de sel

Pour la ganache au chocolat :

  • 150 g de chocolat noir
  • 12 cl de crème fraîche liquide

Pour le glaçage :

  • 100 g de sucre glace
  • 2 cuillères à soupe de crème liquide entière

Pour la finition :

  • Vermicelles au chocolat

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Préparation :

Pour les biscuits :

Préchauffez le four à 180°C.

Dans le bol du robot, fouettez les œufs, le sucre et la pincée de sel. Ajoutez le beurre fondu, puis la farine et la levure. Mélangez bien.

Divisez la pâte en 2 parts inégales, 2/3 d’un côté, 1/3 de l’autre. Dans la plus grande partie ajoutez de l’arôme vanille et dans l’autre ajoutez le cacao en poudre.

Versez les pâtes sur 1 centimètre d’épaisseur, dans 3 moules identiques (20×20) ou sur une plaque 2 fois plus grande pour la pâte à la vanille (vous la couperez en 2 lors du montage), ou encore faites cuire en 3 fois dans un cadre ou un cercle pâtissier. Personnellement j’ai cuit en 3 fois dans un moule carré 22×22 centimètres mais si vous avez un 20×20 c’est même mieux.

Enfournez pour une douzaine de minutes.

Démoulez les gâteaux sur une grille et laissez-les refroidir.

Pour la ganache :

Faites chauffer la crème liquide et ajoutez-y le chocolat noir haché, mélangez jusqu’à ce que la ganache soit bien lisse et homogène. Laissez refroidir.

Pour le glaçage :

Mélangez le sucre glace et la crème. Réservez.

Pour le montage :

Déposez un premier biscuit vanillé, nappez-le généreusement de ganache (la moitié de la quantité), déposez le biscuit cacao, nappez de nouveau de ganache puis déposez dessus le dernier biscuit vanillé.

Versez le glaçage sur le dessus en l’étalant soigneusement. Parsemez les vermicelles au chocolat sur le dessus.

Mettez au frais quelques heures pour que la ganache prenne avant de déguster !

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Régalez-vous ! 

Ma jolie planche à découper double face vous plait ? Retrouvez-la chez Cookut.

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