C’est devenu un grand classique sur la toile, je suis sûre que vous en avez déjà vu, mais avez-vous essayé ? Personnellement je n’avais encore jamais testé pourtant c’est super simple, vraiment délicieux et en plus vous allez bluffer vos amis… Je vous en propose deux versions, l’une au jambon, l’autre au saumon. A vos fourneaux !

Soleil feuilleté au jambon

Soleil feuilleté 006

Temps de préparation : 15 minutes.

Temps de cuisson : 30 à 40 minutes.

Ingrédients :

  • 2 pâtes feuilletées
  • 4 tranches de jambon blanc (200 g)
  • Pesto rouge ou crème fraîche ou sauce tomates ou encore un mélange des 2
  • 4 poignées de gruyère râpé
  • Origan
  • Poivre
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 goutte de lait
  • Graines de sésame

Préparation :

Préchauffez votre four à 180°C.

Déroulez une première pâte feuilletée. Étalez une couche de pesto rouge avec le dos d’une cuillère à soupe. Poivrez et saupoudrez d’origan. Parsemez une à deux poignées de gruyère râpé.

Disposez les tranches de jambon sur la pâte, sans qu’elles se chevauchent, mais il faut que la pâte soit entièrement recouverte. Parsemez à nouveau d’une à deux poignées d’emmental râpé.

Déroulez la seconde pâte feuilletée. Étalez une fine couche de pesto rouge sur celle-ci. Puis déposez-là sur la première pour recouvrir l’ensemble. La crème face à l’emmental râpé. Appuyez de la paume de la main délicatement. Retirez ensuite le papier sulfurisé du dessus.

Placez un verre retourné au centre du cercle de la pâte feuilletée. Taillez dans la pâte pour faire des bandes (le plus simple étant de couper comme un gâteau en 12 ou 16 parts ou même 24). En laissant le verre, tournez délicatement vos bandes une à une sur elles-mêmes d’un ou deux tours. 

Soleil feuilleté 001

Retirez le verre et badigeonnez le soleil d’un jaune d’œuf préalablement mélangé avec une goutte de lait. Parsemez-le ensuite de graines de sésame.

Enfournez pendant 30 à 40 minutes. Vérifiez la cuisson.

Dégustez à la sortie du four.

Note : Dans cette recette vous pouvez également remplacer le jambon blanc par du jambon fumé pour varier les plaisirs.

Soleil feuilleté au saumon

Soleil saumon 004

Temps de préparation : 15 minutes.

Temps de cuisson : 30 à 40 minutes.

Ingrédients :

  • 2 pâtes feuilletées
  • 4-5 tranches de saumon fumé (200 g)
  • 1 pot de fromage frais type Boursin ou Tartare ail et fines herbes
  • 2 poignées de gruyère râpé
  • Aneth
  • Poivre
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 goutte de lait
  • Graines de sésame

Préparation :

Préchauffez votre four à 180°C.

Déroulez une première pâte feuilletée. Étalez une couche de fromage ail et fines herbes avec le dos d’une cuillère à soupe. Parsemez une poignée de gruyère râpé.

Disposez les tranches de saumon fumé sur la pâte, sans qu’elles se chevauchent, mais il faut que la pâte soit entièrement recouverte.

Poivrez et saupoudrez d’aneth. Parsemez à nouveau d’une poignée d’emmental râpé.

Déroulez la seconde pâte feuilletée. Étalez une fine couche de fromage ail et fines herbes sur celle-ci. Puis déposez-là sur la première pour recouvrir l’ensemble. Le fromage ail et fines herbes face à l’emmental râpé. Appuyez de la paume de la main délicatement. Retirez ensuite le papier sulfurisé du dessus.

Placez un verre retourné au centre du cercle de la pâte feuilletée. Taillez dans la pâte pour faire des bandes (le plus simple étant de couper comme un gâteau en 12 ou 16 parts ou même 24). En laissant le verre, tournez délicatement vos bandes une à une sur elles-mêmes de deux à trois demi-tours. 

Soleil saumon 001

Retirez le verre et badigeonnez le soleil d’un jaune d’œuf préalablement mélangé avec une goutte de lait. Parsemez-le ensuite de graines de sésame.

Enfournez pendant 30 à 40 minutes. Vérifiez la cuisson.

Dégustez à la sortie du four.

Soleil saumon 003

Soleil feuilleté au chorizo

P1050496

Temps de préparation : 15 minutes.

Temps de cuisson : 30 à 40 minutes.

Ingrédients :

  • 2 pâtes feuilletées
  • 1 barquette de chorizo en tranches extra fines (200 g)
  • Purée de tomates ou sauce tomates assez épaisse
  • 1 cuillère de crème épaisse
  • 4 poignées de gruyère râpé
  • Origan
  • Poivre
  • Sel
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 goutte de lait
  • Graines de sésame

Préparation :

Préchauffez votre four à 180°C.

Dans un bol, mélangez la sauce tomates avec la crème.

Déroulez une première pâte feuilletée. Étalez une couche de sauce avec le dos d’une cuillère à soupe. Salez, poivrez et saupoudrez d’origan. Parsemez une à deux poignées de gruyère râpé.

Disposez les tranches de chorizo sur la pâte, sans qu’elles se chevauchent trop, mais il faut que la pâte soit entièrement recouverte. Parsemez à nouveau d’une à deux poignées d’emmental râpé.

Déroulez la seconde pâte feuilletée. Étalez une fine couche de sauce tomates sur celle-ci. Puis déposez-là sur la première pour recouvrir l’ensemble. La tomate face à l’emmental râpé. Appuyez de la paume de la main délicatement. Retirez ensuite le papier sulfurisé du dessus.

Placez un verre retourné au centre du cercle de la pâte feuilletée. Taillez dans la pâte pour faire des bandes (le plus simple étant de couper comme un gâteau en 12 ou 16 parts ou même 24). En laissant le verre, tournez délicatement vos bandes une à une sur elles-mêmes d’un ou deux tours. 

Retirez le verre et badigeonnez le soleil d’un jaune d’œuf préalablement mélangé avec une goutte de lait. Parsemez-le ensuite de graines de sésame.

Enfournez pendant 30 à 40 minutes. Vérifiez la cuisson.

Dégustez à la sortie du four.

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Note : Vous pouvez également réaliser ces recettes avec de la pâte à pizza à la place de la pâte feuilletée.

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2 Commentaires

  1. Micheline Carpels

    7 avril 2017 à 17 h 32 min

    Merci pour cette recette, je la fais souvent (ça épate la galerie lol) facile, joli, ça se mange sans faim ;-) Merci pour les idées de garniture ;-) Bonne journée

    Répondre

    • lesmandisesdeceline

      7 avril 2017 à 18 h 20 min

      Oui c’est sympa !!! Bientôt une nouvelle idée de garniture ;)

      Répondre

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