Aujourd’hui je vous propose une nouvelle recette de tresse feuilletée. Je sais que vous appréciez beaucoup ces recettes… Il est vrai que c’est simple, rapide et vraiment délicieux ! J’espère que vous aimerez celle-ci également. A vos fourneaux !

Tresse poireaux saumon 011

Temps de préparation : 20 minutes.

Temps de cuisson : 30 minutes.

Ingrédients :

  • 1 pâte feuilletée
  • 2 pavés de saumon
  • 2 poireaux (300 à 400 g)
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 noisette de beurre
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche légère
  • 2 poignées de gruyère râpé
  • 1 jaune d’œuf
  • Sel, poivre
  • Quelques graines de sésame

Préparation :

Lavez les poireaux et détaillez-les en fines rondelles.

Dans une poêle, faites chauffer l’huile et le beurre. Ajoutez les poireaux et laissez-les fondre une dizaine de minutes en remuant régulièrement. A la fin de la cuisson, ajoutez la crème fraîche. Réservez.

Pendant ce temps coupez les pavés de saumon en dés de taille moyenne (environ 2 centimètres).

Préchauffez le four à 180°C.

Déroulez délicatement la pâte sur la plaque du four avec sa feuille de cuisson.

Disposez les morceaux de saumon, en une bande, au centre de la pâte feuilletée en partant du haut jusqu’en bas. Cette bande doit être assez large (environ 1/3 de la pâte). Répartissez les poireaux fondus sur le saumon et enfin le gruyère râpé.

Maintenant que tous vos ingrédients sont sur votre pâte bien au centre, faites des lanières (d’une largeur d’un centimètre et demi environ), avec la pâte qu’il vous reste de chaque côté.

Commencez par rabattre les extrémités (bas et haut) puis repliez alors les lanières, une fois d’un côté, une fois de l’autre côté et ainsi de suite pour réaliser une tresse. 

Une fois cette étape réalisée, soudez bien les bords en bas et en haut de la tresse.

Badigeonnez la tresse avec le jaune d’œuf mélangé avec un peu de lait et saupoudrez de graines de sésame.

Enfournez pour 30 minutes environ.

Servez avec une salade verte. Régalez-vous ! 

Pour retrouver les autres recettes de tresses feuilletées, vous pouvez cliquer ici :

Tresse feuilletée tomates, mozzarella et jambon

Tresse feuilletée au thon

Tresse feuilletée aux pommes et à la cannelle

  • Tarte aux Pommes à l’ancienne

    Je vous ai déjà proposé plusieurs recettes de tartes aux pommes, la tarte aux pommes créme…
  • Carot cake

    Je vous propose aujourd’hui, un excellent cake venu d’Angleterre. Un cake aux …
  • 307951036_1083449418963190_3919417166417111185_n

    Editons Usborne (rentrée 2022)

    Bonjour les gourmands, c’est toujours avec un immense plaisir que je vous propose ma petit…
  • 296468057_1666295793747778_136182148065949057_n

    Editons Usborne (été 2022)

    Bonjour les gourmands, avec les vacances je suis un peu en retard pour ma petite chronique…
  • 277914151_1497042397360101_6579398611720369269_nmodifier

    Editons Usborne (printemps 2022)

    Ce trimestre, je vous propose de découvrir 3 merveilles des  Editions Usborne, 3 nouveauté…
  • Entremets fraises rhubarbe réduites  (1)

    Entremets fraises/rhubarbe

    Je vous propose aujourd’hui un entremets printanier avec des fruits de saison. Il est posé…
  • P1210939

    Editons Usborne (début d’année 2022)

    Bonjour les gourmands, c’est toujours avec un immense plaisir que je vous propose ma petit…
  • Galette crème d'amandes poires réduite  (4)

    Galette à la crème d’amandes et aux poires

    Aujourd’hui, je vous propose une nouvelle version de la galette des rois. J’ai…
  • Anis bredele réduits  (2)

    Anisbredle

    Petits biscuits très croquants à l’anis qui ressemble étrangement à des macarons. Temps de…
  • Brun de bâle réduits  (2) redresser

    Brunsli ou Brun de Bâle

    La bonne odeur de cannelle lors de la cuisson de ses biscuits. Un parfait avant-goût de No…
Charger d'autres articles liés
Charger d'autres écrits dans Entrées & salades

Laisser un commentaire

Consulter aussi

Tarte aux épinards et fromage de chèvre

Une idée de tarte salée pour les soirs de flemme… Accompagnée d’une bonne salade, vous aur…