Aujourd’hui je vous propose une recette Alsacienne, la Flammekueche. C’est tellement bon une bonne tarte flambée avec une pâte bien fine. C’est super simple, super rapide et super bon !

Flam's 001

Temps de préparation : 30 minutes.

Temps de cuisson : 20 minutes.

Ingrédients (pour 4 personnes) :

Pour la pâte :

  • 250 g de farine 
  • 5 cl d’huile 
  • 1 pincée de sel
  • 10 cl d’eau tiède

Pour la garniture :

  • 200 g de lardons fumés de préférence allumettes
  • 2 oignons coupés en lamelles, dans la longueur
  • 1 petit pot de crème fraîche allégée (ou un mélange crème/fromage blanc)
  • Poivre

Préparation :

Pour la pâte :

Dans un saladier, versez la farine et le sel. Ajoutez l’huile puis l’eau petit à petit jusqu’à obtenir une pâte homogène. Il ne faut pas forcément toute l’eau. Pétrissez rapidement la pâte doit être souple.

Une fois que votre pâte prête, divisez-la en 2 afin de réaliser 2 tartes flambées. Étalez-les finement sur des feuilles de papier cuisson, à l’aide d’un rouleau pâtissier.

Préchauffez le four à 220°.

Dans une poêle, faites revenir légèrement les oignons et les lardons. Retirez l’excèdent de graisse.

Répartissez la crème fraîche allégée sur les deux pâtes.

Répartissez le mélange lardons/oignons sur la crème fraîche.

Enfourner pendant 15 à 20 minutes jusqu’à ce que les ingrédients soient bien colorés.

Servez à la sortie du four avec une salade.

Flam's 003 (2)

Bon appétit !

  • 307951036_1083449418963190_3919417166417111185_n

    Editons Usborne (rentrée 2022)

    Bonjour les gourmands, c’est toujours avec un immense plaisir que je vous propose ma petit…
  • 296468057_1666295793747778_136182148065949057_n

    Editons Usborne (été 2022)

    Bonjour les gourmands, avec les vacances je suis un peu en retard pour ma petite chronique…
  • 277914151_1497042397360101_6579398611720369269_nmodifier

    Editons Usborne (printemps 2022)

    Ce trimestre, je vous propose de découvrir 3 merveilles des  Editions Usborne, 3 nouveauté…
  • Entremets fraises rhubarbe réduites  (1)

    Entremets fraises/rhubarbe

    Je vous propose aujourd’hui un entremets printanier avec des fruits de saison. Il est posé…
  • P1210939

    Editons Usborne (début d’année 2022)

    Bonjour les gourmands, c’est toujours avec un immense plaisir que je vous propose ma petit…
  • Galette crème d'amandes poires réduite  (4)

    Galette à la crème d’amandes et aux poires

    Aujourd’hui, je vous propose une nouvelle version de la galette des rois. J’ai…
  • Anis bredele réduits  (2)

    Anisbredle

    Petits biscuits très croquants à l’anis qui ressemble étrangement à des macarons. Temps de…
  • Brun de bâle réduits  (2) redresser

    Brunsli ou Brun de Bâle

    La bonne odeur de cannelle lors de la cuisson de ses biscuits. Un parfait avant-goût de No…
  • Sablés diamants réduits  (2)

    Sablés diamants

    Des petits biscuits de Noel bien sablés et au bon goût de beurre ! Temps de préparation : …
  • Spritz au chocolat réduites  (3)

    Spritz maison de Pierre Hermé

    Aujourd’hui je vous propose de faire des Spritz maison, je pense que ça évoque chez beauco…
Charger d'autres articles liés
Charger d'autres écrits dans Cuisine régionale

Laisser un commentaire

Consulter aussi

Quiche fondante tomates-mozza

Une salade tomates-mozzarella revisitée en tarte ça vous dit ? Une recette simple, légère …