Aujourd’hui je vous propose une recette Alsacienne, la Flammekueche. C’est tellement bon une bonne tarte flambée avec une pâte bien fine. C’est super simple, super rapide et super bon !
Temps de préparation : 30 minutes.
Temps de cuisson : 20 minutes.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
Pour la pâte :
- 250 g de farine
- 5 cl d’huile
- 1 pincée de sel
- 10 cl d’eau tiède
Pour la garniture :
- 200 g de lardons fumés de préférence allumettes
- 2 oignons coupés en lamelles, dans la longueur
- 1 petit pot de crème fraîche allégée (ou un mélange crème/fromage blanc)
- Poivre
Préparation :
Pour la pâte :
Dans un saladier, versez la farine et le sel. Ajoutez l’huile puis l’eau petit à petit jusqu’à obtenir une pâte homogène. Il ne faut pas forcément toute l’eau. Pétrissez rapidement la pâte doit être souple.
Une fois que votre pâte prête, divisez-la en 2 afin de réaliser 2 tartes flambées. Étalez-les finement sur des feuilles de papier cuisson, à l’aide d’un rouleau pâtissier.
Préchauffez le four à 220°.
Dans une poêle, faites revenir légèrement les oignons et les lardons. Retirez l’excèdent de graisse.
Répartissez la crème fraîche allégée sur les deux pâtes.
Répartissez le mélange lardons/oignons sur la crème fraîche.
Enfourner pendant 15 à 20 minutes jusqu’à ce que les ingrédients soient bien colorés.
Servez à la sortie du four avec une salade.
Bon appétit !
Vous devez être connecté pour rédiger un commentaire.