Aujourd’hui c’est l’Épiphanie ! L’an dernier je vous ai proposé deux galettes. La première était une galette Franc-comtoise, la deuxième était une galette frangipane, mais en réalité cette dernière n’était pas à la frangipane mais à la crème d’amandes. J’ai donc corrigé cette erreur en changeant le titre de la recette. Du coup j’ai eu envie de vous faire une vraie galette frangipane… Je vous livre la recette… A vos fourneaux !
Temps de préparation : 45 minutes.
Temps de cuisson : 40 minutes.
Ingrédients (pour 8 personnes) :
Pour la crème pâtissière :
- 1 œuf
- 60 g de sucre en poudre
- 25 g de farine
- 25 cl de lait 1/2 écrémé
Pour la crème d’amandes :
- 2 œufs
- 150 g de poudre d’amandes
- 150 g de sucre semoule
- 150 g de beurre doux
Pour le montage :
- 2 disques de pâte feuilletée
- 1 jaune d’œuf
- 1 cl de lait
Préparation :
Pour la crème pâtissière :
Portez le lait à ébullition. Faites blanchir l’œuf entier avec les 60 g de sucre. Ajoutez la farine ainsi que le lait bouillant en remuant sans cesse. Remettez le tout dans la casserole et faites cuire durant 3 minutes dès reprise de l’ébullition sans cesser de remuer. Versez la crème dans un plat garni de film alimentaire et la laisser refroidir au réfrigérateur.
Pour la crème d’amandes :
Travaillez le beurre en pommade avec le sucre, puis ajoutez les deux œufs. Mélangez bien. Ajoutez la poudre d’amandes.
Pour la crème frangipane :
Détendez la crème pâtissière au fouet et ajoutez la crème d’amandes. Mélangez. Remplissez une poche à douille de ce mélange (si vous n’en avez pas, vous garnirez votre galette à l’aide d’une maryse).
Pour le montage :
Préchauffez le four à 180°C.
Fouettez les jaunes d’œufs avec les 2 cl de lait pour réaliser la dorure.
Étalez un premier disque de pâte feuilletée sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Passez un peu de dorure sur le bord du disque de pâte.
Garnissez-le ensuite de crème sur environ 1 centimètre d’épaisseur en veillant à laisser 2 à 3 centimètres de marge pour réaliser la soudure entre les deux disques. N’oubliez pas la fève !
Posez ensuite le deuxième disque par-dessus et soudez les bords. Pour cela, faites pression avec les dents d’une fourchette tout autour du disque.
Badigeonnez le dessus avec le mélange jaune d’œuf/lait et décorez avec la lame d’un couteau. Faites une cheminée au centre de la galette. Il s’agit d’un petit trou permettant à la vapeur de s’échapper.
Enfournez pour 30 à 40 minutes.
Bonne dégustation !!!
Stèph
11 janvier 2016 à 20 h 12 min
Mmmmmh ! Ma première part de galette cette année, et quelle part ! Une grosse part !