Aujourd’hui je vous propose une recette que j’ai réalisé avec notre premier chou Romanesco du jardin. Connaissez-vous ce chou ? Il est très joli avec ses fleurs pyramidales. J’ai décidé de l’utiliser dans un risotto car je trouvais dommage de le faire en gratin par exemple. Essayez c’était vraiment délicieux !
Temps de préparation : 20 minutes.
Temps de cuisson : 20 minutes.
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 250 g de chou Romanesco
- 125 g de riz rond
- 1 oignon
- 50 cl de bouillon de légumes
- 5 cl de vin blanc sec
- 40 g de parmesan
- 1 cuillère à soupe de purée d’amandes blanches (facultatif)
- 3 cuillères à soupe d’amandes effilées (facultatif)
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- Sel, poivre
Préparation :
Faites cuire le chou 15 à 20 minutes à la vapeur ou dans de l’eau bouillante salée.
Faites griller les amandes à sec dans une poêle. Réservez.
Faites chauffer doucement le bouillon dans une petite casserole.
Épluchez et émincez l’oignon.
Faites-le revenir dans une sauteuse avec l’huile d’olive.
Versez le riz et mélangez afin qu’il devienne translucide. Ajoutez le vin blanc et laissez-le s’évaporer. Salez un peu et poivrez.
Versez louche par louche le bouillon de légumes en mélangeant entre chaque louche jusqu’à ce que le liquide se soit évaporé. Comptez dix-huit minutes pour que le riz soit cuit. Si vous n’utilisez pas tout le bouillon ce n’est pas grave.
Rectifiez l’assaisonnement si besoin et bien remuer.
Hors feu, ajoutez le parmesan râpé et la purée d’amandes. Incorporez les bouquets de choux Romanesco et mélangez délicatement. Servez avec quelques amandes effilées sur le dessus.
Pour ma part j’ai servi ce délicieux risotto avec du magret de canard.
Bonne dégustation !
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