Aujourd’hui, j’ai envie de vous proposer quelques recettes apéritives. Les feuilletés roulés font, en général, un tabac lors d’un apéro. Alors lancez-vous, en plus c’est vraiment très simple…
Feuilletés roulés jambon-fromage
Temps de préparation : 5 minutes.
Temps de repos : 10 minutes.
Temps de cuisson : 15 minutes.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 pâte feuilletée
- 4 tranches de jambon blanc ou fumé
- 100 g de gruyère râpé
- Concentré de tomates
- Herbes de Provence
- Poivre
Préparation :
Déroulez la pâte feuilletée. Étalez le concentré de tomates sur toute la surface. Disposez les tranches de jambon sur la pâte, sans qu’elles se chevauchent, mais il faut que la pâte soit entièrement recouverte de jambon. Parsemez le gruyère râpé.
Poivrez et saupoudrez d’herbes de Provence.
Roulez la pâte pour former un boudin bien serré.
Réservez au congélateur une dizaine de minutes pour faciliter la découpe.
Préchauffez le four à 200°C.
Coupez le boudin en tranches et déposez-les sur une plaque de cuisson munie d’une feuille de papier cuisson.
Enfournez pour une quinzaine de minutes. Laissez refroidir quelques minutes et dégustez.
Feuilletés roulés saumon
Temps de préparation : 5 minutes.
Temps de repos : 10 minutes.
Temps de cuisson : 15 minutes.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 pâte feuilletée
- 4 tranches de saumon fumé
- Fromage frais type Boursin ou Tartare ail et fines herbes
- Aneth
- Poivre
Préparation :
Déroulez la pâte feuilletée. Étalez le fromage frais sur toute la surface. Disposez les tranches de saumon sur la pâte, sans qu’elles se chevauchent, mais il faut que la pâte soit entièrement recouverte.
Poivrez et saupoudrez d’aneth.
Roulez la pâte pour former un boudin bien serré.
Réservez au congélateur une dizaine de minutes pour faciliter la découpe.
Préchauffez le four à 200°C.
Coupez le boudin en tranches et déposez-les sur une plaque de cuisson munie d’une feuille de papier cuisson.
Enfournez pour une quinzaine de minutes. Laissez refroidir quelques minutes et dégustez.
Feuilletés roulés au chorizo
Temps de préparation : 5 minutes.
Temps de repos : 10 minutes.
Temps de cuisson : 15 minutes.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 pâte feuilletée
- 150 g de chorizo
- 100 g de gruyère râpé
- 1 œuf
- 2 cuillères à soupe de crème épaisse
- Herbes de Provence
Préparation :
Mixez le chorizo avec le gruyère. Dans un récipient, battez l’œuf et la crème. Ajoutez-y le mélange chorizo/gruyère. Mélangez bien.
Déroulez la pâte feuilletée. Étalez la préparation au chorizo sur toute la surface.
Saupoudrez d’herbes de Provence.
Roulez la pâte pour former un boudin bien serré.
Réservez au congélateur une dizaine de minutes pour faciliter la découpe.
Préchauffez le four à 200°C.
Coupez le boudin en tranches et déposez-les sur une plaque de cuisson munie d’une feuille de papier cuisson.
Enfournez pour une quinzaine de minutes. Laissez refroidir quelques minutes et dégustez.
Palmiers feuilletés à la tomate et au gruyère
Temps de préparation : 5 minutes.
Temps de repos : 10 minutes.
Temps de cuisson : 20 minutes.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 pâte feuilletée
- 3 cuillères à soupe de coulis de tomates assez épais
- 2 cuillères à soupe de crème
- 75 g de gruyère râpé
- Herbes de Provence
- Poivre
Préparation :
Déroulez la pâte feuilletée.
Dans un bol, mélangez le coulis de tomates et la crème fraîche. Ajoutez un peu d’herbes de Provence.
Étalez la sauce ainsi obtenue sur la pâte feuilletée.
Parsemez de gruyère râpé.
Roulez chacun des deux côtés de la pâte l’un vers l’autre jusqu’à ce qu’ils se rejoignent au centre. Passez un pinceau trempé dans l’œuf au centre pour que les rouleaux adhérent l’un à l’autre.
Réservez au congélateur une dizaine de minutes pour faciliter la découpe.
Préchauffez le four à 200°C.
Coupez le boudin en tranches et déposez-les sur une plaque de cuisson munie d’une feuille de papier cuisson.
Enfournez pour une vingtaine de minutes. Laissez refroidir quelques minutes et dégustez.
Palmiers feuilletés aux tomates séchées et au parmesan
Temps de préparation : 5 minutes.
Temps de repos : 10 minutes.
Temps de cuisson : 20 minutes.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 pâte feuilletée
- 100 g de tomates séchées
- 1 gousse d’ail
- 50 g de parmesan râpé
- 1 cuillère à soupe de crème
- 1 œuf légèrement battu
Préparation :
Égouttez les tomates séchées et hachez-les finement. Épluchez la gousse d’ail et hachez-la finement également.
Dans un bol, mélangez les tomates séchées, l’ail, la crème et le fromage.
Déroulez la pâte feuilletée.
Étalez la préparation uniformément sur la pâte feuilletée.
Roulez chacun des deux côtés de la pâte l’un vers l’autre jusqu’à ce qu’ils se rejoignent au centre. Passez un pinceau trempé dans l’œuf au centre pour que les rouleaux adhérent l’un à l’autre.
Réservez au congélateur une dizaine de minutes pour faciliter la découpe.
Préchauffez le four à 200°C.
Coupez le boudin en tranches et déposez-les sur une plaque de cuisson munie d’une feuille de papier cuisson. Badigeonnez-les généreusement d’œuf à l’aide d’un pinceau.
Enfournez pour une vingtaine de minutes. Laissez refroidir quelques minutes et dégustez.
Palmiers feuilletés au fromage et à l’origan
Temps de préparation : 5 minutes.
Temps de repos : 10 minutes.
Temps de cuisson : 20 minutes.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 pâte feuilletée
- 1 cuillère à soupe de crème
- 40 g de cantal grossièrement râpé
- 30 g de parmesan râpé
- 1 à 2 cuillères à soupe d’origan
- Poivre
- 1 œuf légèrement battu avec une cuillère à soupe de lait
Préparation :
Déroulez la pâte feuilletée.
Étalez la crème sur celle-ci.
Parsemez la pâte de cantal, de parmesan, d’origan et de poivre.
Roulez chacun des deux côtés de la pâte l’un vers l’autre jusqu’à ce qu’ils se rejoignent au centre. Passez un pinceau trempé dans l’œuf au centre pour que les rouleaux adhérent l’un à l’autre.
Réservez au congélateur une dizaine de minutes pour faciliter la découpe.
Préchauffez le four à 200°C.
Coupez le boudin en tranches et déposez-les sur une plaque de cuisson munie d’une feuille de papier cuisson. Badigeonnez-les généreusement d’œuf à l’aide d’un pinceau.
Enfournez pour une vingtaine de minutes. Laissez refroidir quelques minutes et dégustez.
Feuilletés roulés thon-olives
Temps de préparation : 5 minutes.
Temps de repos : 10 minutes.
Temps de cuisson : 15 minutes.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 pâte feuilletée
- 1 boite de thon au naturel
- Quelques olives vertes
- 2 poignées de gruyère râpé
- 2-3 cuillères à soupe de coulis de tomates
- Herbes de Provence
- Poivre
Préparation :
Coupez les olives finement.
Dans un bol, émiettez le thon, ajoutez les olives, poivrez et ajoutez un peu d’herbes de Provence.
Déroulez la pâte feuilletée. Étalez la préparation au thon sur toute la surface. Parsemez le gruyère râpé.
Roulez la pâte pour former un boudin bien serré.
Réservez au congélateur une dizaine de minutes pour faciliter la découpe.
Préchauffez le four à 200°C.
Coupez le boudin en tranches et déposez-les sur une plaque de cuisson munie d’une feuille de papier cuisson.
Enfournez pour une quinzaine de minutes. Laissez refroidir quelques minutes et dégustez.
Note : Si vous trouvez des pâtes feuilletées rectangles, c’est encore mieux !
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