Aujourd’hui je vous présente ma bûche version 2015. Comme je n’aime toujours pas la crème au beurre et que mon chéri adore avoir de la bûche pour Noël… Nous avons opté pour un gâteau roulé au délicat goût d’amandes. Je vous propose la recette, il est trop tard pour Noël, j’en conviens, mais elle sera également parfaite pour le réveillon du nouvel an.

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Temps de préparation : 45 minutes.

Temps de cuisson : 10 minutes.

Temps de repos : 1 heure.

Ingrédients :

Pour le biscuit :

  • 4 œufs
  • 120 g de sucre 
  • 120 g de farine 

Pour la garniture :

  • 40 cl de crème liquide entière 
  • 2 cuillères à soupe de mascarpone 
  • 3 cuillères à soupe de miel d’acacia 
  • 1 à 2 cuillères à café d’extrait d’amande amère 

Pour la décoration :

  • 15 amandes entières
  • 2 cuillères à soupe de sucre 
  • Quelques perles argentées 

Préparation :

Pour le biscuit :

Préchauffez le four à 210°C.

Fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange blanc et mousseux. Pour obtenir ce résultat fouettez au fouet électrique ou au robot au minimum 5 minutes. 

Ajoutez progressivement la farine et mélangez très délicatement à la spatule.

Versez la pâte sur une plaque de cuisson rectangulaire recouverte d’un papier sulfurisé et enfournez 10 minutes.

A la sortie du four, démoulez la génoise sur un torchon propre et humide. Ôtez le papier cuisson et roulez le gâteau dans le torchon. Laissez refroidir.

Pour la garniture :

Fouettez la crème et le mascarpone. Ajoutez le miel et l’extrait d’amande.

Déroulez le biscuit et garnissez-le des 3/4 de la crème. Roulez-le à nouveau. Réservez au réfrigérateur 1 heure.

Pour la décoration :

Dans une poêle, faites un caramel avec 2 cuillères à soupe de sucre et les amandes. Remuez régulièrement jusqu’à ce que les amandes soient bien enrobées de caramel. Versez-les sur une feuille de papier cuisson et veillez à ce qu’elles soient bien séparées les unes des autres.

Sortez la bûche du réfrigérateur et recouvrez-la du restant de crème à l’aide d’une poche à douille.

Décorez avec les amandes caramélisées et les perles argentées.

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Bonne dégustation !

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Retrouvez la bûche version 2014 ici :

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