Aujourd’hui je vous propose de faire votre foie gras maison. En fait, c’est très simple et vraiment délicieux ! Une recette que mon chéri cuisinier réalise tous les ans pour Noël… A vos fourneaux !
Temps de préparation : 20 minutes.
Temps de cuisson : 30 à 35 minutes.
Ingrédients :
- Un beau foie gras de canard cru (environ 500 g)
- 1 petite cuillère à café de sel
- Poivre
- 2 cuillères à soupe de Cognac ou d’Armagnac
Préparation :
L’avant-veille :
D’abord il faut déveiner le foie (essayez d’enlever toutes les veines). Si vous faites de la charpie ce n’est absolument pas grave, car tout se reconstitue.
Assaisonnez comme vous aimez, environ 1 toute petite cuillère à café de sel et une bonne pincée de poivre. Ajoutez deux cuillères de l’alcool que vous aurez choisi.
D’une manière générale il vaut mieux pas assez que trop. Laissez mariner toute la nuit.
Le lendemain :
Préchauffez le four à 120°C.
Mettez le foie dans une terrine, tassez bien.
Enfournez pour 30 à 35 minutes dans un bain-marie.
Le seul impératif est que l’eau du bain-marie soit déjà bouillante au début de la cuisson et qu’elle soit à la même hauteur que le remplissage de la terrine.
A la sortie du four tassez avec un carton entouré d’aluminium et d’un poids. Sinon votre terrine est peut-être équipée d’un poids.
Laissez refroidir un peu à température ambiante puis réservez au réfrigérateur.
Juste avant la dégustation :
Démoulez et retirez le surplus de gras.
Coupez en tranches et servez avec du pain d’épices par exemple !
Bonne dégustation !
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