Aujourd’hui je vous propose de faire une blanquette avec du poulet. Une recette qui change de la traditionnelle blanquette de veau, mais surtout celle-ci est beaucoup moins onéreuse. Testez-là ! Elle est très bonne !
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 600 g de blancs de poulet émincés
- 400 g de champignons de Paris
- 1 carotte
- 1 gros oignon
- 50 g de lardons
- 1 tablette bouillon de volaille
- Farine
- 1 jaune d’œuf
- Jus d’un 1/2 citron
- 2 cuillères à soupe de crème épaisse
- Sel et poivre
- 1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée (facultatif)
Préparation :
Dans une grande casserole, portez à ébullition 1,5 l d’eau avec la tablette de bouillon de volaille. Quand l’eau commence à bouillir, mettez-y les morceaux de poulet et laissez cuire une dizaine de minutes.
Pendant ce temps, épluchez l’oignon et la carotte. Émincez l’oignon et les champignons et coupez la carotte en rondelles.
Dans une sauteuse, faites revenir l’oignon et les lardons, laissez mijoter lentement.
Retirez le poulet du bouillon, ajoutez les morceaux dans la sauteuse et réservez le jus.
Saupoudrez la viande de farine et remuez deux minutes puis ajoutez petit à petit la moitié du jus de cuisson du poulet pour obtenir une sauce onctueuse.
Ajoutez la carotte et les champignons. Salez et poivrez.
Laissez mijoter à feu doux pendant une trentaine de minutes.
Dans un bol, fouettez le jaune d’œuf avec la crème fraîche et le jus de citron.
Versez le contenu du bol dans la sauteuse, mélangez une minute à feu doux.
Parsemez de ciboulette et servez aussitôt avec du riz ou des pâtes.
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