On continue avec les petits gâteaux maison. Je vous en ai proposé pas mal cette année, j’espère qu’elles vous on plu ! Aujourd’hui on va faire des croissants de lune, ce sont des petits biscuits en forme de lune, forcément vu leurs noms, et au bon goût de noisette. Vous connaissez peut-être ceux du commerce… J’adore ces petits gâteaux ! A vos fourneaux !

Bredele 2 009

Temps de préparation : 15 minutes.

Temps de repos : 1 heure.

Temps de cuisson : 20 minutes.

Ingrédients (pour une vingtaine de biscuits) :

  • 125 g de farine 
  • 90 g de beurre froid en dés
  • 50 g de noisettes entières décortiquées mais avec la peau
  • 30 g de sucre 
  • 1 sachet de sucre vanillé 
  • 1 cuillère à soupe de pralin
  • 1 pincée de levure 
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à soupe de sucre glace 

Préparation :

Mixez les noisettes jusqu’à l’obtention d’une poudre.

Dans un saladier, mettez la farine, la levure, le sel, la poudre de noisettes, le pralin, le sucre, le sucre vanillé et le beurre très froid. Sablez longtemps du bout des doigts jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Malaxez bien afin de former une boule. Emballez celle-ci dans du film alimentaire et réservez la au réfrigérateur pendant 1 heure.

Préchauffez le four à 180°C.

Sortez la pâte, enlevez le papier film et divisez-là en vingt petites boules d’environ 15 grammes. Roulez-les en boudins sur votre plan de travail, donnez-leur une forme de croissant puis aplatissez-les légèrement.

Disposez les croissants sur une plaque de cuisson munie de papier sulfurisé. Enfin, donnez 4 petits coups de couteau sur chaque croissant pour finir leur forme.

Enfournez pour une quinzaine de minutes.

A la sortie du four, saupoudrez le sucre glace sur vos biscuits à l’aide d’un petit tamis.

Laissez refroidir avant de déguster ! Régalez-vous !

Croissants de lune et sablés au Nutella

Croissants de lune et sablés au Nutella

  • Tarte aux Pommes à l’ancienne

    Je vous ai déjà proposé plusieurs recettes de tartes aux pommes, la tarte aux pommes créme…
  • Carot cake

    Je vous propose aujourd’hui, un excellent cake venu d’Angleterre. Un cake aux …
  • 307951036_1083449418963190_3919417166417111185_n

    Editons Usborne (rentrée 2022)

    Bonjour les gourmands, c’est toujours avec un immense plaisir que je vous propose ma petit…
  • 296468057_1666295793747778_136182148065949057_n

    Editons Usborne (été 2022)

    Bonjour les gourmands, avec les vacances je suis un peu en retard pour ma petite chronique…
  • 277914151_1497042397360101_6579398611720369269_nmodifier

    Editons Usborne (printemps 2022)

    Ce trimestre, je vous propose de découvrir 3 merveilles des  Editions Usborne, 3 nouveauté…
  • Entremets fraises rhubarbe réduites  (1)

    Entremets fraises/rhubarbe

    Je vous propose aujourd’hui un entremets printanier avec des fruits de saison. Il est posé…
  • P1210939

    Editons Usborne (début d’année 2022)

    Bonjour les gourmands, c’est toujours avec un immense plaisir que je vous propose ma petit…
  • Galette crème d'amandes poires réduite  (4)

    Galette à la crème d’amandes et aux poires

    Aujourd’hui, je vous propose une nouvelle version de la galette des rois. J’ai…
  • Anis bredele réduits  (2)

    Anisbredle

    Petits biscuits très croquants à l’anis qui ressemble étrangement à des macarons. Temps de…
  • Brun de bâle réduits  (2) redresser

    Brunsli ou Brun de Bâle

    La bonne odeur de cannelle lors de la cuisson de ses biscuits. Un parfait avant-goût de No…
Charger d'autres articles liés
  • Anis bredele réduits  (2)

    Anisbredle

    Petits biscuits très croquants à l’anis qui ressemble étrangement à des macarons. Temps de…
  • Brun de bâle réduits  (2) redresser

    Brunsli ou Brun de Bâle

    La bonne odeur de cannelle lors de la cuisson de ses biscuits. Un parfait avant-goût de No…
  • Sablés diamants réduits  (2)

    Sablés diamants

    Des petits biscuits de Noel bien sablés et au bon goût de beurre ! Temps de préparation : …
  • Spritz au chocolat réduites  (3)

    Spritz maison de Pierre Hermé

    Aujourd’hui je vous propose de faire des Spritz maison, je pense que ça évoque chez beauco…
  • Boules de linz (2)

    Boules de linz

    Encore un grand classique bredele alsacien ! La célèbre Linzertorte, une tarte à base de p…
  • Doigts d'anges (1)

    Doigts d’ange ou Fingerle

    Un bredele très addictif et délicieusement sablé !  Temps de préparation : 30 minutes.  Te…
  • Baci di dama (Baisers des dames) réduites  (7)

    Baci di dama (Baisers des dames)

    Les baisers des dames sont des petits biscuits italiens à la noisette fourrés au chocolat.…
  • Cigares aux pistaches réduites  (6)

    Cigares aux pistaches et aux amandes

    Une recette Marocaine pleine de saveurs. Vous êtes prêts pour voyager ?  Temps de préparat…
  • Cornes de gazelles réduites  (1)

    Cornes de gazelles

    Les cornes de gazelles sont des pâtisseries maghrébines en forme de petits croissants, ave…
  • Bonnets de moines réduits  (2)

    Bonnets de moine

    C’est la saison des bredele, c’est très agréable de réaliser de jolis biscuits de l’avant……
Charger d'autres écrits dans Bredele

Laisser un commentaire

Consulter aussi

Galette Franc-Comtoise « version avec crème pâtissière »

Cette année je vous propose une nouvelle version de la galette Franc-Comtoise. Chez moi la…