Demain c’est la Saint Nicolas ! Je vous propose une recette traditionnelle Alsacienne ! Pour faire patienter les enfants jusqu’à noël…

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Temps de préparation : 30 minutes.

Temps de repos : 2 h 30.

Temps de cuisson : 15 minutes.

Ingrédients (pour 6 gros Mannele ou une dizaine de petits) :

  • 500 g de farine
  • 1 sachet de levure de boulanger 
  • 275 ml de lait tiède
  • 50 g de sucre
  • 1 œuf
  • 50 g de beurre pommade
  • 1 jaune d’œuf pour la dorure
  • 1 cuillère à soupe de lait

Préparation :

Faites tiédir le lait quelques secondes au micro-onde. Il ne faut pas qu’il soit trop chaud, sinon vous allez tuer les levures et votre brioche ne gonflera pas.

Délayez la levure dans le lait tiède.

Dans un saladier, mettez la farine, le sel, le sucre et l’œuf. Commencez à pétrir. Ajoutez le beurre pommade tout en continuant à pétrir.

Puis, ajoutez progressivement la levure mélangée dans le lait. Continuez à pétrir la pâte des Mannele, jusqu’à obtention d’une pâte lisse, souple et non collante.

Couvrez la pâte d’un torchon et laissez lever la pâte environ 1 heure 30 minutes, jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume.

Une fois la pâte bien levée, dégazez et formez des bonhommes de la Saint Nicolas à l’aide d’un emporte-pièce Bonhomme. Déposez les Mannele sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

Laissez lever les brioches dans un endroit chaud à l’abri des courants d’air pendant 1 heure.

Préchauffez le four à 180°C.

Battez le jaune d’œuf avec la cuillère à soupe de lait. Badigonnez les bonhommes, et disposez des pépites de chocolat pour former le visage, des boutons ou décoration au choix.

Enfournez les Mannele pendant 15 minutes.

Laissez refroidir les Mannele sur une grille avant de les déguster ! Parfait pour le goûter !

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2 Commentaires

  1. Ptites recettes en goguette

    8 décembre 2015 à 21 h 24 min

    Ils ont l air très gourmands ces petits bonhommes !!! A bientôt Cecile

    Répondre

    • lesmandisesdeceline

      9 décembre 2015 à 8 h 42 min

      Merci ! A bientôt !

      Répondre

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