Ah les Chouquettes ! C’est une petite gourmandise que l’on achetait souvent quand on était petites avec notre mère. C’est super bon pour le goûter ! Comme d’habitude, je vous propose de les faire « maison ». C’est très simple et rapide !
Temps de préparation : 20 minutes.
Temps de cuisson : 15 à 20 minutes.
Ingrédients :
Pour la pâte à choux :
- 125 ml d’eau
- 125 ml de lait
- 80 g de beurre
- 1 bonne pincée de sel
- 1 sachet de sucre vanillé
- 125 g de farine
- 3 à 4 œufs
Pour la finition :
- 1 œuf
- 1 pincée de sel
- Sucre perlé
Préparation :
Réalisez la pâte à choux :
Dans une petite casserole, mettez le lait, l’eau, le sel, le sucre et le beurre coupé en petits morceaux.
Chauffez rapidement jusqu’à ébullition, retirez la casserole du feu. Ajoutez la farine d’un coup et remuez avec une cuillère en bois enfin d’obtenir une boule. Remettez la casserole sur le feu une minute en remuant énergiquement pour faire évaporer un peu d’eau. La boule ne doit plus adhérer à la casserole.
Sortez la casserole du feu et laissez refroidir un peu pendant une minute.
Incorporez les œufs un par un jusqu’à ce que la pâte soit homogène et très légèrement élastique. La pâte ne doit pas être trop liquide.
Préchauffez le four à 200°C.
Mettez la pâte à choux dans une poche à douille avec une douille unie de 10 millimètre. Disposez les choux sur la plaque munie d’une feuille de papier cuisson.
Préparez la dorure avec l’œuf et la pincée de sel en battant comme une omelette. Badigeonnez les choux au pinceau et saupoudrez de sucre perlé.
Enfournez pendant 15 à 20 minutes environ.
Régalez-vous !
Crédits photos pmthphotography
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