Aujourd’hui, je vous propose une tarte très très gourmande et très très calorique !!! Rien de plus réconfortant qu’une bonne raclette quand il fait très froid. Et pourquoi pas en version tarte ? C’est parti ! Par ici les calories !!!

Tarte Savoyarde 003

Temps de préparation : 30 minutes.

Temps de cuisson : 45 minutes.

Ingrédients :

  • 1 pâte feuilletée 
  • 4 pommes de terre (de préférence des roses)
  • 2 gros oignons 
  • 200 g de lardons allumettes 
  • 200 g de fromage à raclette 
  • 3 œufs
  • 20 cl de crème 
  • 5 cl de vin blanc 
  • 1 pincée de muscade 
  • Sel, poivre 

Préparation :

Dans une casserole d’eau salée, faites cuire les pommes de terre. Laissez-les refroidir quelques minutes puis épluchez-les et coupez-les en rondelles.

Déroulez la pâte feuilletée et placez-la dans un moule à tarte. Réservez au réfrigérateur.

Épluchez et émincez les oignons. Réservez.

Dans une poêle, faites revenir les lardons sans matière grasse. Retirez l’excès de graisse (c’est déjà assez gras !). Ajoutez les oignons et faites-les fondre à feu doux une quinzaine de minutes jusqu’à ce qu’ils soient tendres et translucides. Augmentez le feu et versez le vin blanc. Laissez-le s’évaporer, salez (peu) et poivrez.

Préchauffez le four à 180°C.

Dans un saladier, battez les œufs avec la crème et la muscade. Incorporez le mélange lardons/oignons.

Sortez le moule du réfrigérateur, disposez les pommes de terre sur la pâte, versez l’appareil œufs/crème/lardons/oignons et recouvrez de tranches de fromage à raclette.

Enfournez pour 45 minutes environ.

Servez avec une salade verte et régalez-vous !

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3 Commentaires

  1. Fatine

    11 mai 2020 à 19 h 30 min

    Bonjour Céline,

    J’ai publié un commentaire mais cela ne s’est pas publié ;
    Je réitère mon commentaire.

    J’ai trouvé votre tarte savoyarde superbe et très gourmande !
    Cependant, j’ai trouvé le fromage à raclette un peu sec et pas assez fondant; peut être qu’il aurait fallu le mettre juste quelques minutes avant la fin de la cuisson pour qu’il soit bien fondant, et non dès le début de la cuisson?

    Et autre chose, je ne trouve pas pratique de mettre toute la garniture dans l’appareil à crème et de verser ensuite le tout sur la pâte en une fois, car si on n’est pas très adroit, ça peut éclabousser. Du coup, la prochaine fois, je mettrai d’abord la garniture sur la pâte puis je verserai l’appareil à crème. Qu’en pensez vous ?

    Amicalement vôtre.

    Fatine

    Répondre

    • lesmandisesdeceline

      12 mai 2020 à 17 h 34 min

      Bonjour,
      Oui bien sûr vous pouvez faire comme vous le souhaitez ! La recette date un peu et je débutait pour rédiger les articles et il mériterait d’être revu ;)
      Bonne soirée !

      Répondre

  2. Fatine

    14 mai 2020 à 0 h 33 min

    Bonsoir,

    Merci de votre retour.

    J’ai également mis un commentaire pour la tarte aux framboises avec ganache au chocolat blanc.
    Au plaisir de vous lire.

    Répondre

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