Aujourd’hui, je vous propose une tarte très très gourmande et très très calorique !!! Rien de plus réconfortant qu’une bonne raclette quand il fait très froid. Et pourquoi pas en version tarte ? C’est parti ! Par ici les calories !!!

Tarte Savoyarde 003

Temps de préparation : 30 minutes.

Temps de cuisson : 45 minutes.

Ingrédients :

  • 1 pâte feuilletée 
  • 4 pommes de terre (de préférence des roses)
  • 2 gros oignons 
  • 200 g de lardons allumettes 
  • 200 g de fromage à raclette 
  • 3 œufs
  • 20 cl de crème 
  • 5 cl de vin blanc 
  • 1 pincée de muscade 
  • Sel, poivre 

Préparation :

Dans une casserole d’eau salée, faites cuire les pommes de terre. Laissez-les refroidir quelques minutes puis épluchez-les et coupez-les en rondelles.

Déroulez la pâte feuilletée et placez-la dans un moule à tarte. Réservez au réfrigérateur.

Épluchez et émincez les oignons. Réservez.

Dans une poêle, faites revenir les lardons sans matière grasse. Retirez l’excès de graisse (c’est déjà assez gras !). Ajoutez les oignons et faites-les fondre à feu doux une quinzaine de minutes jusqu’à ce qu’ils soient tendres et translucides. Augmentez le feu et versez le vin blanc. Laissez-le s’évaporer, salez (peu) et poivrez.

Préchauffez le four à 180°C.

Dans un saladier, battez les œufs avec la crème et la muscade. Incorporez le mélange lardons/oignons.

Sortez le moule du réfrigérateur, disposez les pommes de terre sur la pâte, versez l’appareil œufs/crème/lardons/oignons et recouvrez de tranches de fromage à raclette.

Enfournez pour 45 minutes environ.

Servez avec une salade verte et régalez-vous !

  • Tarte aux Pommes à l’ancienne

    Je vous ai déjà proposé plusieurs recettes de tartes aux pommes, la tarte aux pommes créme…
  • Carot cake

    Je vous propose aujourd’hui, un excellent cake venu d’Angleterre. Un cake aux …
  • 307951036_1083449418963190_3919417166417111185_n

    Editons Usborne (rentrée 2022)

    Bonjour les gourmands, c’est toujours avec un immense plaisir que je vous propose ma petit…
  • 296468057_1666295793747778_136182148065949057_n

    Editons Usborne (été 2022)

    Bonjour les gourmands, avec les vacances je suis un peu en retard pour ma petite chronique…
  • 277914151_1497042397360101_6579398611720369269_nmodifier

    Editons Usborne (printemps 2022)

    Ce trimestre, je vous propose de découvrir 3 merveilles des  Editions Usborne, 3 nouveauté…
  • Entremets fraises rhubarbe réduites  (1)

    Entremets fraises/rhubarbe

    Je vous propose aujourd’hui un entremets printanier avec des fruits de saison. Il est posé…
  • P1210939

    Editons Usborne (début d’année 2022)

    Bonjour les gourmands, c’est toujours avec un immense plaisir que je vous propose ma petit…
  • Galette crème d'amandes poires réduite  (4)

    Galette à la crème d’amandes et aux poires

    Aujourd’hui, je vous propose une nouvelle version de la galette des rois. J’ai…
  • Anis bredele réduits  (2)

    Anisbredle

    Petits biscuits très croquants à l’anis qui ressemble étrangement à des macarons. Temps de…
  • Brun de bâle réduits  (2) redresser

    Brunsli ou Brun de Bâle

    La bonne odeur de cannelle lors de la cuisson de ses biscuits. Un parfait avant-goût de No…
Charger d'autres articles liés
Charger d'autres écrits dans Cuisine régionale

3 Commentaires

  1. Fatine

    11 mai 2020 à 19 h 30 min

    Bonjour Céline,

    J’ai publié un commentaire mais cela ne s’est pas publié ;
    Je réitère mon commentaire.

    J’ai trouvé votre tarte savoyarde superbe et très gourmande !
    Cependant, j’ai trouvé le fromage à raclette un peu sec et pas assez fondant; peut être qu’il aurait fallu le mettre juste quelques minutes avant la fin de la cuisson pour qu’il soit bien fondant, et non dès le début de la cuisson?

    Et autre chose, je ne trouve pas pratique de mettre toute la garniture dans l’appareil à crème et de verser ensuite le tout sur la pâte en une fois, car si on n’est pas très adroit, ça peut éclabousser. Du coup, la prochaine fois, je mettrai d’abord la garniture sur la pâte puis je verserai l’appareil à crème. Qu’en pensez vous ?

    Amicalement vôtre.

    Fatine

    Répondre

    • lesmandisesdeceline

      12 mai 2020 à 17 h 34 min

      Bonjour,
      Oui bien sûr vous pouvez faire comme vous le souhaitez ! La recette date un peu et je débutait pour rédiger les articles et il mériterait d’être revu ;)
      Bonne soirée !

      Répondre

  2. Fatine

    14 mai 2020 à 0 h 33 min

    Bonsoir,

    Merci de votre retour.

    J’ai également mis un commentaire pour la tarte aux framboises avec ganache au chocolat blanc.
    Au plaisir de vous lire.

    Répondre

Laisser un commentaire

Consulter aussi

Gâteau invisible aux pommes de terre et à la raclette

Il y a un peu plus d’un an je vous ai proposé un gâteau invisible aux pommes et aux amande…