Cette année, nous avons eu beaucoup de tomates cerises. Après overdose, j’ai eu envie d’essayer d’en faire des tomates séchées. En supermarchés, les tomates confites coûtent très cher, alors si on peut les faire « home made » et en profiter tout l’hiver c’est génial, non ? Vous pourrez les utiliser dans vos pâtes et vos cakes salés par exemple.
J’ai un peu traîné pour vous écrire la recette… Vous l’aurez donc pour l’an prochain !
Temps de préparation : 30 minutes.
Temps de cuisson : environ 3 heures.
Ingrédients (pour 2 petits pots) :
- Une cinquantaine de tomates cerises
- Origan
- Thym
- Huile d’olive
- Sel et poivre
Préparation :
Lavez les tomates, coupez-les en deux et retirez le cœur et les graines.
Préchauffez le four à 100°C.
Déposez les tomates sur la plaque du four, (munie de papier sulfurisé), le côté bombé vers le bas.
Répartissez un peu d’huile d’olive sur vos tomates et saupoudrez de Thym et d’Origan ou d’autres herbes que vous aimez.
Enfournez pour environ 1 heure trente avant de les retourner et poursuivez la cuisson encore environ 1 heure trente. Vos tomates doivent être bien sèches. Sinon continuez encore la cuisson.
Sortez alors du four et laissez-les refroidir une quinzaine de minutes.
Une fois refroidie, mettez-les dans une ou plusieurs verrines, (remplissez jusqu’en haut en les serrant bien), et complétez avec de l’huile d’olive.
Note : Vous pouvez les conserver au moins un an ainsi. Une fois le bocal ouvert, conservez au réfrigérateur quelques semaines.
Assurez-vous qu’il y a assez d’huile d’olive pour recouvrir toutes les tomates.
Vous devez être connecté pour rédiger un commentaire.