Ça y est le froid s’installe, on a envie de bons petits plats qui mijotent, des plats en sauce qui nous réchauffent et nous réconfortent… Mais en même temps il reste encore un peu de sauce tomates maison au frigo (la dernière de la saison), alors je vous propose un veau Marengo à ma façon. J’espère que ça va vous plaire…

Veau Marengo 005

Temps de préparation : 20 minutes.

Temps de cuisson : 2 heures.

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 1,2 kg de viande de veau pour blanquette 
  • 2-3 carottes
  • 200 g de champignons
  • 3 échalotes
  • 1-2 gousses d’ail
  • 1 cuillère à soupe bombée de farine
  • 1 petite boite de concentré de tomates
  • 15 cl de sauce tomates
  • 25 cl de vin blanc sec
  • 25 cl d’eau
  • 1 bouquet garni
  • Sel et poivre
  • Mélange beurre et huile pour faire dorer la viande

Préparation :

Découpez la viande en cubes de 3 centimètres de côté environ.

Épluchez les échalotes, l’ail et les carottes. Détaillez les carottes en rondelles et ciselez les échalotes et l’ail finement. Coupez les champignons  en 2 ou en 4 suivant leur grosseur.

Dans une cocotte ou une sauteuse, faites chauffer un peu de beurre avec un peu d’huile et faites dorer la viande. Retirez les morceaux de viande bien dorés. Réservez.

Mettez les échalotes, l’ail, lorsque celles-ci sont translucides, ajoutez la viande et saupoudrez de farine. Mélangez bien.

Lorsque la farine a blondi, ajoutez les carottes et le vin, laissez cuire quelques minutes afin que l’alcool s’évapore. Ajoutez ensuite la sauce tomates, le concentré de tomates, l’eau,  et le bouquet garni. Salez, poivrez. Il faut que la viande soit complètement recouverte de liquide, s’il en manque ajoutez un peu d’eau.

Laissez mijoter environ 1 heure trente à couvert sur feu doux. Mélangez régulièrement et ajoutez un peu d’eau si besoin.

A mi-cuisson ajoutez les champignons.

Bon appétit !

P1070876

  • 307951036_1083449418963190_3919417166417111185_n

    Editons Usborne (rentrée 2022)

    Bonjour les gourmands, c’est toujours avec un immense plaisir que je vous propose ma petit…
  • 296468057_1666295793747778_136182148065949057_n

    Editons Usborne (été 2022)

    Bonjour les gourmands, avec les vacances je suis un peu en retard pour ma petite chronique…
  • 277914151_1497042397360101_6579398611720369269_nmodifier

    Editons Usborne (printemps 2022)

    Ce trimestre, je vous propose de découvrir 3 merveilles des  Editions Usborne, 3 nouveauté…
  • Entremets fraises rhubarbe réduites  (1)

    Entremets fraises/rhubarbe

    Je vous propose aujourd’hui un entremets printanier avec des fruits de saison. Il est posé…
  • P1210939

    Editons Usborne (début d’année 2022)

    Bonjour les gourmands, c’est toujours avec un immense plaisir que je vous propose ma petit…
  • Galette crème d'amandes poires réduite  (4)

    Galette à la crème d’amandes et aux poires

    Aujourd’hui, je vous propose une nouvelle version de la galette des rois. J’ai…
  • Anis bredele réduits  (2)

    Anisbredle

    Petits biscuits très croquants à l’anis qui ressemble étrangement à des macarons. Temps de…
  • Brun de bâle réduits  (2) redresser

    Brunsli ou Brun de Bâle

    La bonne odeur de cannelle lors de la cuisson de ses biscuits. Un parfait avant-goût de No…
  • Sablés diamants réduits  (2)

    Sablés diamants

    Des petits biscuits de Noel bien sablés et au bon goût de beurre ! Temps de préparation : …
  • Spritz au chocolat réduites  (3)

    Spritz maison de Pierre Hermé

    Aujourd’hui je vous propose de faire des Spritz maison, je pense que ça évoque chez beauco…
Charger d'autres articles liés
Charger d'autres écrits dans Champignons

Laisser un commentaire

Consulter aussi

Gratin vosgien ou Munstiflette

J’ai réalisé cette recette pour 3 personnes dans 3 plats individuels. J’ai fai…