Connaissez-vous la confiture de tomates vertes ? C’est une recette de ma grand-mère, c’est vraiment un délice, c’est une confiture au délicieux goût caramélisé. Ma grand-mère réalisait cette confiture au coin du fourneau, ça cuisait pendant des heures, voir même toute la journée… Je vais vous livrer la recette !
Cette recette est idéale pour utiliser les dernières tomates du jardin qui ne mûriront pas.
Temps de préparation : 30 minutes.
Temps de cuisson : 5 heures 30 minutes à 7 heures.
Ingrédients (pour 4-5 verrines environ) :
- 1,5 kg à 1,7 kg de tomates vertes
- 1 kg de sucre cristallisé
- 1 gousse de vanille ou 2 sachets de sucre vanillé ou un bâton de cannelle
Préparation :
Lavez et coupez les tomates assez finement.
Mettez-les dans une casserole et faites-les cuire sur feux doux pendant 1 heure 30 minutes au minimum avant d’ajouter le sucre. Mélangez régulièrement.
Une fois que vous avez ajouté le sucre, mélangez bien et ajoutez la gousse de vanille fendue en deux ou un bâton de cannelle. Si vous avez opté pour le sucre vanillé vous le mettrez en fin de cuisson.
Continuez la cuisson, sur feux très doux, au minimum 4 heures. Remuez bien régulièrement.
Il faut que la couleur de votre confiture soit assez foncée plus caramélisée que verte.
Quand la confiture est prête, versez-la dans des pots bien propres et secs, il faut bien les remplir. Fermez-les aussitôt. Le vide d’air va se faire en refroidissant, et les couvercles de des verrines vont faire un petit « poc » quand le vide se sera produit.
Laissez-les refroidir complètement avant de les ranger pour l’hiver.
Vous pouvez les conserver plusieurs années ainsi.
Photos compte Insta pmthphotography
Catakombes
15 octobre 2015 à 10 h 26 min
Oh génial je cherchais justement une recette
lesmandisesdeceline
15 octobre 2015 à 10 h 32 min
Tu peux te fier à celle-ci J’ai regardé ma maman faire ce week-end et j’ai testé lundi elle est délicieuse…