Connaissez-vous la confiture de tomates vertes ? C’est une recette de ma grand-mère, c’est vraiment un délice, c’est une confiture au délicieux goût caramélisé. Ma grand-mère réalisait cette confiture au coin du fourneau, ça cuisait pendant des heures, voir même toute la journée… Je vais vous livrer la recette !

Cette recette est idéale pour utiliser les dernières tomates du jardin qui ne mûriront pas.

Confiture de tomates vertes  (4)

Temps de préparation : 30 minutes.

Temps de cuisson : 5 heures 30 minutes à 7 heures.

Confiture de tomates vertes  (6)

Ingrédients (pour 4-5 verrines environ) :

  • 1,5 kg à 1,7 kg de tomates vertes
  • 1 kg de sucre cristallisé
  • 1 gousse de vanille ou 2 sachets de sucre vanillé ou un bâton de cannelle

Préparation :

Lavez et coupez les tomates assez finement.

Mettez-les dans une casserole et faites-les cuire sur feux doux pendant 1 heure 30 minutes au minimum avant d’ajouter le sucre. Mélangez régulièrement.

Une fois que vous avez ajouté le sucre, mélangez bien et ajoutez la gousse de vanille fendue en deux ou un bâton de cannelle. Si vous avez opté pour le sucre vanillé vous le mettrez en fin de cuisson.

Continuez la cuisson, sur feux très doux, au minimum 4 heures. Remuez bien régulièrement.

Il faut que la couleur de votre confiture soit assez foncée plus caramélisée que verte.

Quand la confiture est prête, versez-la dans des pots bien propres et secs, il faut bien les remplir. Fermez-les aussitôt. Le vide d’air va se faire en refroidissant, et les couvercles de des verrines vont faire un petit « poc » quand le vide se sera produit.

Confiture de tomates vertes  (1)

Laissez-les refroidir complètement avant de les ranger pour l’hiver.

Vous pouvez les conserver plusieurs années ainsi.

Photos compte Insta pmthphotography

  • 307951036_1083449418963190_3919417166417111185_n

    Editons Usborne (rentrée 2022)

    Bonjour les gourmands, c’est toujours avec un immense plaisir que je vous propose ma petit…
  • 296468057_1666295793747778_136182148065949057_n

    Editons Usborne (été 2022)

    Bonjour les gourmands, avec les vacances je suis un peu en retard pour ma petite chronique…
  • 277914151_1497042397360101_6579398611720369269_nmodifier

    Editons Usborne (printemps 2022)

    Ce trimestre, je vous propose de découvrir 3 merveilles des  Editions Usborne, 3 nouveauté…
  • Entremets fraises rhubarbe réduites  (1)

    Entremets fraises/rhubarbe

    Je vous propose aujourd’hui un entremets printanier avec des fruits de saison. Il est posé…
  • P1210939

    Editons Usborne (début d’année 2022)

    Bonjour les gourmands, c’est toujours avec un immense plaisir que je vous propose ma petit…
  • Galette crème d'amandes poires réduite  (4)

    Galette à la crème d’amandes et aux poires

    Aujourd’hui, je vous propose une nouvelle version de la galette des rois. J’ai…
  • Anis bredele réduits  (2)

    Anisbredle

    Petits biscuits très croquants à l’anis qui ressemble étrangement à des macarons. Temps de…
  • Brun de bâle réduits  (2) redresser

    Brunsli ou Brun de Bâle

    La bonne odeur de cannelle lors de la cuisson de ses biscuits. Un parfait avant-goût de No…
  • Sablés diamants réduits  (2)

    Sablés diamants

    Des petits biscuits de Noel bien sablés et au bon goût de beurre ! Temps de préparation : …
  • Spritz au chocolat réduites  (3)

    Spritz maison de Pierre Hermé

    Aujourd’hui je vous propose de faire des Spritz maison, je pense que ça évoque chez beauco…
Charger d'autres articles liés
  • P1110751

    Confiture de Noël

    Aujourd’hui je vous propose une confiture très parfumée aux saveurs d’hiver,  poire, kiwi,…
  • P1150264

    Confiture de mirabelles à la vanille

    La saison des mirabelles est très courte, alors si on veut en profiter toute l’année, on f…
  • 75339580_495649997699097_4986656604901343232_n

    Granola et Muesli maison

    Avez-vous déjà essayé de faire vos céréales du petit-déjeuner maison. C’est quand même vra…
  • Tomates confites 006

    Tomates confites

    Cette année, nous avons eu beaucoup de tomates cerises. Après overdose, j’ai eu envi…
Charger d'autres écrits dans Confitures & autres conserves maison

2 Commentaires

  1. Catakombes

    15 octobre 2015 à 10 h 26 min

    Oh génial je cherchais justement une recette :)

    Répondre

    • lesmandisesdeceline

      15 octobre 2015 à 10 h 32 min

      Tu peux te fier à celle-ci ;) J’ai regardé ma maman faire ce week-end et j’ai testé lundi elle est délicieuse…

      Répondre

Répondre à Catakombes Annuler la réponse.

Consulter aussi

Cake aux abricots

C’est la saison des abricots on en profite avec ce délicieux cake… Temps de pr…