Aujourd’hui, je vous propose une recette de mon enfance. Une madeleine de Proust pour moi… C’est le gâteau renversé à l’ananas ! Je vous livre la recette de ma grand-mère ! A vos fourneaux !
Temps de préparation : 30 minutes.
Temps de cuisson : 40 minutes.
Ingrédients :
Pour un moule de 30 centimètres de diamètre
- 3 œufs
- 100 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 25 morceaux de sucre pour le caramel ou du caramel tout prêt
- 150 g de farine
- 1/2 sachet de levure
- 150 g de beurre
- 1 boite d’ananas
- Un peu de rhum
Préparation :
Préchauffez le four à 180°.
Dans une casserole, mettez le sucre avec 150 ml d’eau, laissez cuire pendant 15 minutes environ, jusqu’à obtention d’un caramel assez coloré. Surveillez et remuez constamment.
Dans un moule légèrement beurré, tapissez le fond avec le caramel liquide.
Disposez les rondelles d’ananas sur le caramel. Pensez à réserver le jus.
Faites fondre le beurre.
Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre et le sucre vanillé. Ajoutez la farine et la levure puis le beurre. Mélangez bien le tout.
Versez la préparation sur les rondelles d’ananas et enfournez pour 40 min.
Sortez le gâteau du four, puis démoulez-le sur un plat de service.
Mettez un peu de rhum dans le jus d’ananas que vous avez réservé auparavant.
Et enfin versez doucement tout le jus d’ananas de manière uniforme sur le gâteau.
Laissez refroidir avant de déguster.
Bonne dégustation !
Photos : Pauline compte Insta pmthphotography
sylvie
20 octobre 2015 à 23 h 30 min
Celui là c est une tuerie… Hum
brigitte
23 février 2016 à 18 h 17 min
Vos recettes me plaisent mais on ne peu pas les imprimés DOMMAGE !!! comment peu t’on faire .
lesmandisesdeceline
24 février 2016 à 8 h 40 min
Merci de votre message. C’est vrai que c’est dommage, je n’ai pas la possibilité sur ce blog d’ajouter cette fonctionnalité, je suis désolée ! Par contre vous pouvez certainement faire un copier/coller dans word puis imprimer. N’hésitez pas également à mettre le blog dans vos favoris et de venir visiter régulièrement, il y a des nouvelles recettes toutes les semaines ! Bonne journée !