Aujourd’hui, je vous propose un plat très réconfortant pour les jours où il fait très froid, une bonne tourte bien chaude et bien calorique pour se réchauffer et se remonter le moral. Vous allez adorer.

Tourte Franc-comtoise 004

Temps de préparation : 40 minutes.

Temps de cuisson : 20 à 30 minutes pour les pommes de terre et la saucisse et 45 minutes au four.

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 1 pâte brisée à dérouler
  • 1 pâte feuilletée à dérouler
  • 300 g de comté râpé
  • l’équivalent de 3 grosses pommes de terre
  • 1 saucisse de Morteau
  • 1 jaune d’œuf
  • sel, poivre

Préparation :

Préchauffez le four à 210°C.

Dans une casserole d’eau, faites cuire une saucisse de Morteau et les pommes de terre épluchées.

Laissez refroidir. Coupez les pommes de terre en rondelles ainsi que la saucisse après avoir enlevé la peau.

Mettez la pâte brisée au fond d’un moule à tourte. Pour ma part, j’ai utilisé mon moule à tourte offert par G.I.F, il est top, vous pouvez vous le procurer ICI.

Mettez dans l’ordre une couche de pommes de terre (un tiers), la moitié du comté, une couche de rondelles de saucisse (la moitié), une couche de pommes de terre (un tiers), une couche de saucisse (la moitié), l’autre moitié du comté et terminez par des pommes de terre (le dernier tiers). Salez (peu) et poivrez entre chaque couche.

Disposez la pâte feuilletée sur le dessus en soudant les bords avec la pâte brisée. Confectionnez une cheminée (avec un morceau du carton qui entourait les pâtes par exemple) et badigeonnez le tout avec le jaune d’œuf.

Enfournez pendant 45 minutes environ.

Tourte Franc-comtoise 002

Servez avec une belle salade verte et régalez-vous !

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2 Commentaires

  1. gachod

    25 janvier 2018 à 20 h 17 min

    la morteau cuite ? et les pommes de terre idem merci

    Répondre

    • lesmandisesdeceline

      26 janvier 2018 à 8 h 00 min

      Bonjour, oui c’est écrit dans la recette !

      Répondre

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