Aujourd’hui je vous propose un grand classique de la cuisine méridionale, la ratatouille, mais j’y ajoute une petite touche originale et épicée, le chorizo. Vous pouvez le prendre fort ou doux selon vos goûts et vos envies. J’ai découvert ce petit plus chez une amie, depuis, je fais la ratatouille toujours de cette façon. C’est vraiment plus savoureux.

Avec la ratatouille, je fais souvent du saumon, je trouve que ça va très bien ensemble. Cette fois-ci j’ai testé une marinade Japonaise, la sauce Teriyaki de mon partenaire Kikkoman. C’était vraiment délicieux, du coup je vous propose cette recette en même temps…

Ratatouille 002

Pour la Ratatouille :

Temps de préparation : 30 minutes.

Temps de cuisson : 1 heure.

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 1 gros oignon ou 2 petits 
  • 1 poivron vert
  • 1 poivron rouge 
  • 1 poivron jaune 
  • 1 aubergine 
  • 3 courgettes 
  • 3 grosses tomates 
  • 500 ml de sauce tomates 
  • 150 g de chorizo 
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive 
  • 1 branche de thym 
  • 1 branche de romarin 
  • Mélange d’épices Farigoulo de mon partenaire Késoa
  • Sel, poivre

Préparation :

Épluchez et émincez l’oignon. Épépinez et coupez les poivrons, (je coupe toujours le poivron vert plus fin que les autres légumes car c’est plus fort). Coupez également l’aubergine et les courgettes. Et enfin les tomates. Réservez chaque légume dans un récipient différent car ils ne cuiront pas en même temps.

Coupez le chorizo en tranches et faites-les revenir dans une sauteuse à sec quelques minutes. Si le chorizo a rendu beaucoup de graisse, égouttez-le et replacez-le dans la sauteuse.

Ajoutez une cuillère à soupe d’huile d’olive et les oignons, laissez revenir quelques minutes puis ajoutez les poivrons, salez, poivrez, laissez de nouveau cuire quelques minutes. Ajoutez les courgettes, les aubergines, la sauce tomates et toutes les épices.

Laissez cuire une vingtaine de minutes puis ajoutez enfin les tomates, salez, poivrez de nouveau si besoin et laissez encore cuire une bonne demi-heure.

La ratatouille est prête quand vos légumes sont bien moelleux.

Pour le saumon Teriyaki :

Temps de repos pour la marinade : 1 nuit.

Temps de cuisson : 10 à 15 minutes.

Ingrédients (pour 2 personnes) :

Préparation :

Placez vos pavés de saumon dans un récipient qui ferme hermétiquement, arrosez de deux cuillères de sauce Teriyaki, fermez et laissez mariner une nuit.

Le lendemain, faites griller le saumon dans une poêle quelques minutes de chaque côté. Le saumon ne doit pas être trop cuit sinon il devient sec.

Vous pouvez également le cuire au four.

Servez le tout avec du riz, bon appétit !

  • 307951036_1083449418963190_3919417166417111185_n

    Editons Usborne (rentrée 2022)

    Bonjour les gourmands, c’est toujours avec un immense plaisir que je vous propose ma petit…
  • 296468057_1666295793747778_136182148065949057_n

    Editons Usborne (été 2022)

    Bonjour les gourmands, avec les vacances je suis un peu en retard pour ma petite chronique…
  • 277914151_1497042397360101_6579398611720369269_nmodifier

    Editons Usborne (printemps 2022)

    Ce trimestre, je vous propose de découvrir 3 merveilles des  Editions Usborne, 3 nouveauté…
  • Entremets fraises rhubarbe réduites  (1)

    Entremets fraises/rhubarbe

    Je vous propose aujourd’hui un entremets printanier avec des fruits de saison. Il est posé…
  • P1210939

    Editons Usborne (début d’année 2022)

    Bonjour les gourmands, c’est toujours avec un immense plaisir que je vous propose ma petit…
  • Galette crème d'amandes poires réduite  (4)

    Galette à la crème d’amandes et aux poires

    Aujourd’hui, je vous propose une nouvelle version de la galette des rois. J’ai…
  • Anis bredele réduits  (2)

    Anisbredle

    Petits biscuits très croquants à l’anis qui ressemble étrangement à des macarons. Temps de…
  • Brun de bâle réduits  (2) redresser

    Brunsli ou Brun de Bâle

    La bonne odeur de cannelle lors de la cuisson de ses biscuits. Un parfait avant-goût de No…
  • Sablés diamants réduits  (2)

    Sablés diamants

    Des petits biscuits de Noel bien sablés et au bon goût de beurre ! Temps de préparation : …
  • Spritz au chocolat réduites  (3)

    Spritz maison de Pierre Hermé

    Aujourd’hui je vous propose de faire des Spritz maison, je pense que ça évoque chez beauco…
Charger d'autres articles liés
Charger d'autres écrits dans Ça sent le soleil !

Laisser un commentaire

Consulter aussi

Sablés parmesan et olives noires

Dans le cadre du défit apéro sur le groupe facebook tests de recettes entre blogueurs, j’a…