Mon chéri m’a offert une sorbetière pour mon anniversaire, alors pour la tester on commence par une glace à la vanille !
Temps de préparation : 20 minutes.
Temps de repos : 30 minutes à 1 heure.
Temps dans la sorbetière : 30 minutes.
Temps dans le congélateur avant dégustation : au minimum 30 minutes.
Ingrédients :
- 500 ml de lait frais entier
- 1 gousse de vanille
- 6 jaunes d’œufs
- 150 g de sucre
- 25 cl de crème liquide entière
Préparation :
Réalisation de la crème anglaise :
Versez le lait dans une petite casserole. Avec la pointe d’un couteau, fendez la gousse de vanille dans le sens de la longueur, prélevez-en les grains et déposez-les dans le lait. Ajoutez aussi les gousses de vanille. Portez le lait à ébullition, puis éteignez le feu, couvrez la casserole avec un couvercle et laissez infuser la vanille dans le lait.
Dans un saladier, battez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent. Ensuite, versez peu à peu le lait bouillant dessus, en mélangeant d’abord délicatement et ensuite un peu plus vigoureusement avec un fouet (attention à retirer la gousse de vanille qui se trouve dans le lait avant).
Versez le mélange jaune d’œufs/sucre/lait dans une autre casserole propre, mettez à nouveau sur feu doux et mélangez sans discontinuer avec une cuillère en bois, jusqu’à ce que vous obteniez une crème (crème anglaise) qui nappe la cuillère.
Attention : la crème anglaise ne doit pas bouillir autrement elle sera ratée. Pour la réussir, si vous avez un thermomètre, veillez à ce que la température de la crème ne dépasse pas les 83°. A ce stade il faut enlever la casserole du feu. Si vous n’avez pas de thermomètre, l’important c’est que votre feu soit doux et dès que vous voyez que la crème commence à épaissir, vous retirez la casserole du feu.
Hors du feu, versez la crème anglaise dans un saladier, versez-y la crème fleurette et remuez délicatement. Couvrez le saladier avec du film alimentaire et laissez complètement refroidir la préparation avant de la faire turbiner dans la sorbetière.
Réalisation de la glace avec sorbetière :
Une fois la préparation bien refroidie, versez-la dans la sorbetière et faites turbiner 20 à 25 minutes, jusqu’à ce que la glace soit prise (le temps dépend du type de sorbetière).
Transférez la glace obtenue dans un récipient, réservez-la au congélateur quelques heures afin qu’elle solidifie bien, avant de la déguster.
Réalisation de la glace sans sorbetière :
Versez la préparation dans un récipient, fermez-le et déposez-le dans le congélateur. Chaque 3 heures remuez la glace : cela évite la formation de cristaux de glace, afin d’avoir une glace bien onctueuse. Laissez la glace minimum 8 heures dans le congélateur afin qu’elle soit prise.
http://www.savoirsetsaveurs.com/Recettes/Glaces/glace-a-la-vanille-gaston-lenotre.html
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