Mon chéri m’a offert une sorbetière pour mon anniversaire, alors pour la tester on commence par une glace à la vanille !

glace vanille 011

Temps de préparation : 20 minutes.

Temps de repos : 30 minutes à 1 heure.

Temps dans la sorbetière : 30 minutes.

Temps dans le congélateur avant dégustation : au minimum 30 minutes.

Ingrédients :

  • 500 ml de lait frais entier
  • 1 gousse de vanille
  • 6 jaunes d’œufs
  • 150 g de sucre
  • 25 cl de crème liquide entière 

Préparation :

Réalisation de la crème anglaise : 

Versez le lait dans une petite casserole. Avec la pointe d’un couteau, fendez la gousse de vanille dans le sens de la longueur, prélevez-en les grains et déposez-les dans le lait. Ajoutez aussi les gousses de vanille. Portez le lait à ébullition, puis éteignez le feu, couvrez la casserole avec un couvercle et laissez infuser la vanille dans le lait.

Dans un saladier, battez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent. Ensuite, versez peu à peu le lait bouillant dessus, en mélangeant d’abord délicatement et ensuite un peu plus vigoureusement avec un fouet (attention à retirer la gousse de vanille qui se trouve dans le lait avant). 

Versez le mélange jaune d’œufs/sucre/lait dans une autre casserole propre, mettez à nouveau sur feu doux et mélangez sans discontinuer avec une cuillère en bois, jusqu’à ce que vous obteniez une crème (crème anglaise) qui nappe la cuillère. 

Attention : la crème anglaise ne doit pas bouillir autrement elle sera ratée. Pour la réussir, si vous avez un thermomètre, veillez à ce que la température de la crème ne dépasse pas les 83°. A ce stade il faut enlever la casserole du feu. Si vous n’avez pas de thermomètre, l’important c’est que votre feu soit doux et dès que vous voyez que la crème commence à épaissir, vous retirez la casserole du feu.

Hors du feu, versez la crème anglaise dans un saladier, versez-y la crème fleurette et remuez délicatement. Couvrez le saladier avec du film alimentaire et laissez complètement refroidir la préparation avant de la faire turbiner dans la sorbetière.

Réalisation de la glace avec sorbetière : 

Une fois la préparation bien refroidie, versez-la dans la sorbetière et faites turbiner 20 à 25 minutes, jusqu’à ce que la glace soit prise (le temps dépend du type de sorbetière).

Transférez la glace obtenue dans un récipient, réservez-la au congélateur quelques heures afin qu’elle solidifie bien, avant de la déguster.

Réalisation de la glace sans sorbetière : 

Versez la préparation dans un récipient, fermez-le et déposez-le dans le congélateur. Chaque 3 heures remuez la glace : cela évite la formation de cristaux de glace, afin d’avoir une glace bien onctueuse. Laissez la glace minimum 8 heures dans le congélateur afin qu’elle soit prise.

http://www.savoirsetsaveurs.com/Recettes/Glaces/glace-a-la-vanille-gaston-lenotre.html

  • Tarte aux Pommes à l’ancienne

    Je vous ai déjà proposé plusieurs recettes de tartes aux pommes, la tarte aux pommes créme…
  • Carot cake

    Je vous propose aujourd’hui, un excellent cake venu d’Angleterre. Un cake aux …
  • 307951036_1083449418963190_3919417166417111185_n

    Editons Usborne (rentrée 2022)

    Bonjour les gourmands, c’est toujours avec un immense plaisir que je vous propose ma petit…
  • 296468057_1666295793747778_136182148065949057_n

    Editons Usborne (été 2022)

    Bonjour les gourmands, avec les vacances je suis un peu en retard pour ma petite chronique…
  • 277914151_1497042397360101_6579398611720369269_nmodifier

    Editons Usborne (printemps 2022)

    Ce trimestre, je vous propose de découvrir 3 merveilles des  Editions Usborne, 3 nouveauté…
  • Entremets fraises rhubarbe réduites  (1)

    Entremets fraises/rhubarbe

    Je vous propose aujourd’hui un entremets printanier avec des fruits de saison. Il est posé…
  • P1210939

    Editons Usborne (début d’année 2022)

    Bonjour les gourmands, c’est toujours avec un immense plaisir que je vous propose ma petit…
  • Galette crème d'amandes poires réduite  (4)

    Galette à la crème d’amandes et aux poires

    Aujourd’hui, je vous propose une nouvelle version de la galette des rois. J’ai…
  • Anis bredele réduits  (2)

    Anisbredle

    Petits biscuits très croquants à l’anis qui ressemble étrangement à des macarons. Temps de…
  • Brun de bâle réduits  (2) redresser

    Brunsli ou Brun de Bâle

    La bonne odeur de cannelle lors de la cuisson de ses biscuits. Un parfait avant-goût de No…
Charger d'autres articles liés
  • Servi avec des petites baguettes Michel et Augustin

    Glace coco-cookies

    Aujourd’hui, je vous propose de tester une glace ultra gourmande, une délicieuse gla…
Charger d'autres écrits dans Glaces

Laisser un commentaire

Consulter aussi

Moelleux pistaches et framboises

Je vous propose aujourd’hui une recette de moelleux à la pistache et aux framboises,…