J’adore les risotto et j’adore également les pâtes à la carbonara, alors quand j’ai vu passer la recette de Nathou d’un risotto façon carbonara j’ai eu envie d’essayer ! J’ai revisité quelque peu la recette mais l’idée est là…

Risotto façon carbonara 004

Temps de préparation : 10 minutes.

Temps de cuisson : 20 minutes.

Ingrédients (pour 2 personnes) :

  • 200 g de riz rond
  • 200 g de lardons allumettes 
  • 1 échalote
  • 10 cl de vin blanc
  • 1 bouillon de volaille 
  • 1 jaune d’œuf 
  • 15 cl de crème liquide 
  • parmesan frais 
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive 
  • sel, poivre

Préparation :

Dans une casserole, préparez le bouillon : faites chauffer 75 cl d’eau avec le bouillon de volaille en cube.

Dans  une poêle, faites revenir les lardons sans matière grasse. Égouttez-les et réservez.

Épluchez et émincez l’échalote en petits dés. Faites-la revenir dans une sauteuse avec l’huile d’olive.

Versez le riz et mélangez afin qu’il devienne translucide. Ajoutez le vin blanc, mélangez et laissez-le s’évaporer.

Versez louche par louche le bouillon de légumes en mélangeant entre chaque louche jusqu’à ce que le liquide se soit évaporé. Comptez dix-huit minutes pour que le riz soit cuit. Si vous n’utilisez pas tout le bouillon ce n’est pas grave.

Rectifiez l’assaisonnement si besoin et bien remuer. 

Pendant ce temps mélangez le jaune d’œuf et la crème. Versez le mélange dans le risotto ainsi que les lardons.

Servez et saupoudrez de parmesan râpé et en copeaux.

Risotto façon carbonara 005

Bonne dégustation !

La recette de Nathou : http://recettesdenathou.blogspot.be/2014/10/risotto-facon-carbonara.html

  • 307951036_1083449418963190_3919417166417111185_n

    Editons Usborne (rentrée 2022)

    Bonjour les gourmands, c’est toujours avec un immense plaisir que je vous propose ma petit…
  • 296468057_1666295793747778_136182148065949057_n

    Editons Usborne (été 2022)

    Bonjour les gourmands, avec les vacances je suis un peu en retard pour ma petite chronique…
  • 277914151_1497042397360101_6579398611720369269_nmodifier

    Editons Usborne (printemps 2022)

    Ce trimestre, je vous propose de découvrir 3 merveilles des  Editions Usborne, 3 nouveauté…
  • Entremets fraises rhubarbe réduites  (1)

    Entremets fraises/rhubarbe

    Je vous propose aujourd’hui un entremets printanier avec des fruits de saison. Il est posé…
  • P1210939

    Editons Usborne (début d’année 2022)

    Bonjour les gourmands, c’est toujours avec un immense plaisir que je vous propose ma petit…
  • Galette crème d'amandes poires réduite  (4)

    Galette à la crème d’amandes et aux poires

    Aujourd’hui, je vous propose une nouvelle version de la galette des rois. J’ai…
  • Anis bredele réduits  (2)

    Anisbredle

    Petits biscuits très croquants à l’anis qui ressemble étrangement à des macarons. Temps de…
  • Brun de bâle réduits  (2) redresser

    Brunsli ou Brun de Bâle

    La bonne odeur de cannelle lors de la cuisson de ses biscuits. Un parfait avant-goût de No…
  • Sablés diamants réduits  (2)

    Sablés diamants

    Des petits biscuits de Noel bien sablés et au bon goût de beurre ! Temps de préparation : …
  • Spritz au chocolat réduites  (3)

    Spritz maison de Pierre Hermé

    Aujourd’hui je vous propose de faire des Spritz maison, je pense que ça évoque chez beauco…
Charger d'autres articles liés
  • Boules de linz (2)

    Boules de linz

    Encore un grand classique bredele alsacien ! La célèbre Linzertorte, une tarte à base de p…
  • Cigares aux pistaches réduites  (6)

    Cigares aux pistaches et aux amandes

    Une recette Marocaine pleine de saveurs. Vous êtes prêts pour voyager ?  Temps de préparat…
  • Cornes de gazelles réduites  (1)

    Cornes de gazelles

    Les cornes de gazelles sont des pâtisseries maghrébines en forme de petits croissants, ave…
  • Muffins aux myrtilles starbuck (1)

    Muffins extra moelleux à la myrtille comme chez Starbuck

    Avez-vous déjà goûté ces délicieux muffins de chez Starbuck ? J’ai eu la chance de les goû…
  • P1170754

    Pancakes

    Aujourd’hui je vous propose de faire un petit-déjeuner amélioré voir même un brunch… C’est…
  • P1170142

    Salade croquante de chou blanc comme au restaurant Japonais

    J’adore cette salade de choux qui est servie dans tous les restaurants Japonais. J’ai depu…
  • P1150842

    Aubergines sautées à l’asiatique

    Dans mon panier de légumes cette semaine, j’ai eu l’agréable surprise de découvrir des aub…
  • P1150645

    Couscous au Cookéo

    Un plat complet qu’on adore et qui devient simple et rapide à préparer… Un délice ! Temps …
  • P1150517

    Curry express aux crevettes

    Encore une recette de Laurent Mariotte dans petits plats en équilibre. Un plat épicé comme…
  • P1150036

    Crevettes sautées au sésame

    Il y a longtemps que je ne vous avais pas proposé de recette de nouilles sautées, celle-ci…
Charger d'autres écrits dans Cuisine du monde

Laisser un commentaire

Consulter aussi

Salade croquante de chou blanc comme au restaurant Japonais

J’adore cette salade de choux qui est servie dans tous les restaurants Japonais. J’ai depu…