On l’a pensait américaines mais en faite l’Apple Pie est bien anglaise. C’est l’une des tartes les plus mythiques. Je vous propose de découvrir la recette !
Temps de préparation : 30 minutes.
Temps de cuisson : 1 heure.
Ingrédients :
- 2 pâtes sablés maison ou non
- 4 ou 5 pommes Granny Smith épluchées et coupées en petits morceaux
- 1 cuillère à soupe de cannelle moulue
- 100 grammes de cassonade
- 1 gousse de vanille ou une cuillère à café d’extrait de vanille
- 50 g de beurre
- 3 cuillères à soupe de maïzena
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
Préparation :
Préchauffez le four à 180°C.
Pour la garniture :
Mélangez les morceaux de pommes avec le sucre roux, la cannelle et la vanille.
Mélangez la maïzena avec le jus de citron.
Dans une poêle chauffez à feu moyen, faites fondre le beurre et lorsqu’il commence à mousser, ajoutez les morceaux de pommes et laissez cuire (en surveillant et en remuant bien sûr) jusqu’à ce qu’elles soient uniformément rissolées.
Ajoutez ensuite le mélange maïzena et jus de citron aux pommes, et remuez pendant 5 minutes.
Réservez la préparation hors du feu
Pour le montage :
Beurrez et farinez un moule de 22 centimètres de diamètre environ.
Déroulez vos pâtes ou étalez les deux boules de pâte que vous aurez faites sur une surface farinée de manière à obtenir deux cercles de diamètre 5 cm plus larges que votre moule.
Placez un des disques de pâte au fond du moule et piquez la pâte avec une fourchette.
Recouvrez de papier sulfurisé et de billes de cuisson, et enfournez pendant une quinzaine de minutes.
Retirez le papier cuisson et garnissez la pâte du mélange de pommes rissolées.
Recouvrez avec le second disque de pâte et retournez les bords sur eux-mêmes en pressant bien pour que la pâte ne se décolle pas à la cuisson. Vous pouvez les badigeonner avec un tout petit peu d’eau pour mieux les coller si vous le souhaitez.
Découpez de petites fentes sur la surface de la pâte pour que la tarte puisse respirer pendant la cuisson. Avec un pinceau, badigeonnez la pâte avec le mélange d’un jaune d’œuf et d’une cuillère à café d’eau, et saupoudrez de cassonade.
Enfournez la tarte pour 45 min en surveillant que ça ne brûle pas pendant les 10 dernières minutes.
Bonne dégustation !
Photos : Charlène K
lucie
20 juin 2015 à 20 h 15 min
Très bonne tarte a refaire
lesmandisesdeceline
20 juin 2015 à 20 h 22 min
Merci poulette !