Je vous propose la recette de pâte sablée pour un fond de tarte de 30 cm de diamètre. Cette recette sera parfaite pour vos tartes sucrées, par exemple tarte aux fraises ou au citron.
Temps de préparation : 15 minutes.
Temps de repos : Minimum 30 minutes, dans l’idéal 1 nuit.
Ingrédients (pour 1 grande tarte) :
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 125 g de sucre semoule
- 1 pincée de sel
- 1 jaune d’œuf
- 1/2 cuillère à café de poudre de vanille ou d’extrait de vanille ou 1 sachet de sucre vanillé
- un peu d’eau si besoin (environ 5 cl)
Préparation :
Versez la farine dans un saladier. Ajoutez le sel fin, les sucres et le beurre ramolli coupé en morceaux.
Sablez la pâte du bout des doigts de façon à obtenir un mélange sablonneux qui ressemble un petit peu à un crumble.
Disposez le sablage en fontaine et versez au centre le jaune d’œuf.
Mélangez les ingrédients jusqu’à formation d’une boule compacte et homogène. Ne la travaillez pas trop longtemps.
Réservez 30 minutes au réfrigérateur. L’idéal étant de la réaliser la veille.
Elle est prête à être abaissée au rouleau à pâtisserie.
Disposez la pâte dans votre moule à tarte.
Votre pâte est prête à être garnie ou cuite à blanc.
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