Première tarte à la rhubarbe de l’année ici… Rhubarbe du jardin de ma maman, car chez nous, on a repiquer un pied cet automne mais pour l’instant elle est vraiment toute petite… C’est une de mes tartes préférées, alors c’est un dessert que je fais souvent, avec son petit goût sucré et acidulé vous allez l’adorer !
Temps de préparation : 15 minutes (pour préparer la rhubarbe) et 10 minutes (pour préparer la tarte).
Temps de repos : Quelques heures à 1 nuit.
Temps de cuisson : 45 minutes.
Ingrédients (pour une tarte de 30 centimètres) :
- 1 Pâte à tarte sablée ou brisée sucrée faite maison ou toute prête
- 5 à 6 branches de rhubarbe suivant la taille
- 2 œufs
- 20 cl de crème
- 3 à 4 cuillères à soupe de sucre + 3 cuillères pour faire mariner la rhubarbe
Préparation :
La veille ou quelques heures avant de préparer la tarte, épluchez et coupez vos branches de rhubarbe en petits tronçons. Mettez-les dans un saladier avec 2 ou 3 cuillères de sucre, mélangez bien et laissez reposer (la rhubarbe va rendre une bonne partie de son eau).
Préchauffez le four à 200°C.
Étalez la pâte dans un moule à tarte. Piquez-la avec une fourchette pour ne pas qu’elle gonfle.
Disposez une couche généreuse de rhubarbe préalablement égouttée sur la pâte.
Dans un saladier mélangez œuf, sucre et crème.
Versez ce mélange sur la tarte.
Enfournez pour 45 minutes environ.
Bon appétit !
Note : J’ajoute parfois un petit peu de poudre d’amande sur le fond de tarte avant d’ajouter ma rhubarbe, cela permet d’absorber l’eau rejetée par les fruits et donne un bon petit goût.
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