Première tarte à la rhubarbe de l’année ici… Rhubarbe du jardin de ma maman, car chez nous, on a repiquer un pied cet automne mais pour l’instant elle est vraiment toute petite… C’est une de mes tartes préférées, alors c’est un dessert que je fais souvent, avec son petit goût sucré et acidulé vous allez l’adorer !

Tarte rhubarbe 004

Temps de préparation : 15 minutes (pour préparer la rhubarbe) et 10 minutes (pour préparer la tarte).

Temps de repos : Quelques heures à 1 nuit.

Temps de cuisson : 45 minutes.

Ingrédients (pour une tarte de 30 centimètres) :

  • 1 Pâte à tarte sablée ou brisée sucrée faite maison ou toute prête
  • 5 à 6 branches de rhubarbe suivant la taille 
  • 2 œufs
  • 20 cl de crème
  • 3 à 4 cuillères à soupe de sucre + 3 cuillères pour faire mariner la rhubarbe 

Préparation :

La veille ou quelques heures avant de préparer la tarte, épluchez et coupez vos branches de rhubarbe en petits tronçons. Mettez-les dans un saladier avec 2 ou 3 cuillères de sucre, mélangez bien et laissez reposer (la rhubarbe va rendre une bonne partie de son eau).

Préchauffez le four à 200°C.

Étalez la pâte dans un moule à tarte. Piquez-la avec une fourchette pour ne pas qu’elle gonfle.

Disposez une couche généreuse de rhubarbe préalablement égouttée sur la pâte.

Dans un saladier mélangez œuf, sucre et crème.

Versez ce mélange sur la tarte.

Enfournez pour 45 minutes environ.

Bon appétit !

Note : J’ajoute parfois un petit peu de poudre d’amande sur le fond de tarte avant d’ajouter ma rhubarbe, cela permet d’absorber l’eau rejetée par les fruits et donne un bon petit goût.

  • Carot cake

    Je vous propose aujourd’hui, un excellent cake venu d’Angleterre. Un cake aux …
  • 277914151_1497042397360101_6579398611720369269_nmodifier

    Editons Usborne (printemps 2022)

    Ce trimestre, je vous propose de découvrir 3 merveilles des  Editions Usborne, 3 nouveauté…
  • Entremets fraises rhubarbe réduites  (1)

    Entremets fraises/rhubarbe

    Je vous propose aujourd’hui un entremets printanier avec des fruits de saison. Il est posé…
  • P1210939

    Editons Usborne (début d’année 2022)

    Bonjour les gourmands, c’est toujours avec un immense plaisir que je vous propose ma petit…
  • Galette crème d'amandes poires réduite  (4)

    Galette à la crème d’amandes et aux poires

    Aujourd’hui, je vous propose une nouvelle version de la galette des rois. J’ai…
  • Anis bredele réduits  (2)

    Anisbredle

    Petits biscuits très croquants à l’anis qui ressemble étrangement à des macarons. Temps de…
  • Brun de bâle réduits  (2) redresser

    Brunsli ou Brun de Bâle

    La bonne odeur de cannelle lors de la cuisson de ses biscuits. Un parfait avant-goût de No…
  • Sablés diamants réduits  (2)

    Sablés diamants

    Des petits biscuits de Noel bien sablés et au bon goût de beurre ! Temps de préparation : …
  • Spritz au chocolat réduites  (3)

    Spritz maison de Pierre Hermé

    Aujourd’hui je vous propose de faire des Spritz maison, je pense que ça évoque chez beauco…
  • Bûche aux deux chocolats entourée de gelée de framboises réduite  (1)

    Bûche rouge et noire

    Des mousses au chocolat exceptionnelles et la fraicheur de la framboise en plus. Un mariag…
Charger d'autres articles liés
  • Carot cake

    Je vous propose aujourd’hui, un excellent cake venu d’Angleterre. Un cake aux …
  • Entremets fraises rhubarbe réduites  (1)

    Entremets fraises/rhubarbe

    Je vous propose aujourd’hui un entremets printanier avec des fruits de saison. Il est posé…
  • Galette crème d'amandes poires réduite  (4)

    Galette à la crème d’amandes et aux poires

    Aujourd’hui, je vous propose une nouvelle version de la galette des rois. J’ai…
  • Anis bredele réduits  (2)

    Anisbredle

    Petits biscuits très croquants à l’anis qui ressemble étrangement à des macarons. Temps de…
  • Brun de bâle réduits  (2) redresser

    Brunsli ou Brun de Bâle

    La bonne odeur de cannelle lors de la cuisson de ses biscuits. Un parfait avant-goût de No…
  • Sablés diamants réduits  (2)

    Sablés diamants

    Des petits biscuits de Noel bien sablés et au bon goût de beurre ! Temps de préparation : …
  • Spritz au chocolat réduites  (3)

    Spritz maison de Pierre Hermé

    Aujourd’hui je vous propose de faire des Spritz maison, je pense que ça évoque chez beauco…
  • Bûche aux deux chocolats entourée de gelée de framboises réduite  (1)

    Bûche rouge et noire

    Des mousses au chocolat exceptionnelles et la fraicheur de la framboise en plus. Un mariag…
  • Boules de linz (2)

    Boules de linz

    Encore un grand classique bredele alsacien ! La célèbre Linzertorte, une tarte à base de p…
  • Doigts d'anges (1)

    Doigts d’ange ou Fingerle

    Un bredele très addictif et délicieusement sablé !  Temps de préparation : 30 minutes.  Te…
Charger d'autres écrits dans Gourmandises sucrées

Laisser un commentaire

Consulter aussi

Bavarois aux framboises et chocolat blanc

Aujourd’hui, je vous propose de faire un bavarois, avec des saveurs douces, fraîches et dé…