Les flans pâtissiers, j’adore ! J’en avais déjà fait avec des sachets de préparation, mais j’en avait jamais fait de 100% maison… Pourtant ce n’est pas compliqué, je vous livre la recette ! Il est délicieux et bien épais comme on aime !
Temps de préparation : 25 minutes.
Temps de cuisson : 40 minutes.
Ingrédients :
Pour un moule de 27 centimètres de diamètre à bords haut
- 1 pâte brisée ou sablée maison ou non
- 1/2 l de lait entier
- 1/2 l de crème entière
- 200 g de sucre
- 100 g de maïzena
- 10 jaunes d’œufs
- 1 gousse de vanille
Préparation :
Étalez votre pâte dans un moule à bord haut. Piquez-là et réservez au réfrigérateur le temps de la préparation.
Préchauffez le four à 180°C.
Mélangez les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la maïzena, mélangez de nouveau.
Pendant ce temps faites chauffer le lait et la crème avec la gousse de vanille, que vous aurez au préalable fendue en deux et grattée pour en extraire les graines (les graines seront également ajoutées au lait).
Ajoutez une louche de lait chaud dans le mélange d’œufs. Mélangez, puis ajoutez une autre louche. Mélangez bien.
Retirez la gousse de vanille de la casserole.
Mettez le mélange avec les œufs dans la casserole avec le reste de lait. Mélangez au fouet sans discontinuer jusqu’à ce que ça épaississe.
Versez la préparation dans la pâte et enfournez pour 40 minutes environ.
Une fois cuit laissez refroidir puis mettez au réfrigérateur quelques heures à une nuit avant de déguster.
Bonne dégustation !
Crédits photos pmthphotography
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