Les flans pâtissiers, j’adore ! J’en avais déjà fait avec des sachets de préparation, mais j’en avait jamais fait de 100% maison… Pourtant ce n’est pas compliqué, je vous livre la recette ! Il est délicieux et bien épais comme on aime !

69903355_416164385691100_8735049854620794880_n

Temps de préparation : 25 minutes.

Temps de cuisson : 40 minutes.

Ingrédients : 

Pour un moule de 27 centimètres de diamètre à bords haut 

  • 1 pâte brisée ou sablée maison ou non
  • 1/2 l de lait entier 
  • 1/2 l de crème entière 
  • 200 g de sucre 
  • 100 g de maïzena
  • 10 jaunes d’œufs
  • 1 gousse de vanille 

69561462_572382023297099_2358846036677492736_n

Préparation :

Étalez votre pâte dans un moule à bord haut. Piquez-là et réservez au réfrigérateur le temps de la préparation.

Préchauffez le four à 180°C.

Mélangez les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la maïzena, mélangez de nouveau.

Pendant ce temps faites chauffer le lait et la crème avec la gousse de vanille, que vous aurez au préalable fendue en deux et grattée pour en extraire les graines (les graines seront également ajoutées au lait).

Ajoutez une louche de lait chaud dans le mélange d’œufs. Mélangez, puis ajoutez une autre louche. Mélangez bien.

Retirez la gousse de vanille de la casserole.

Mettez le mélange avec les œufs dans la casserole avec le reste de lait. Mélangez au fouet sans discontinuer jusqu’à ce que ça épaississe.

Versez la préparation dans la pâte et enfournez pour 40 minutes environ. 

Une fois cuit laissez refroidir puis mettez au réfrigérateur quelques heures à une nuit avant de déguster.

69256980_954360544907390_4604691711430492160_n

Bonne dégustation !

Crédits photos pmthphotography

  • 277914151_1497042397360101_6579398611720369269_nmodifier

    Editons Usborne (printemps 2022)

    Ce trimestre, je vous propose de découvrir 3 merveilles des  Editions Usborne, 3 nouveauté…
  • Entremets fraises rhubarbe réduites  (1)

    Entremets fraises/rhubarbe

    Je vous propose aujourd’hui un entremets printanier avec des fruits de saison. Il est posé…
  • P1210939

    Editons Usborne (début d’année 2022)

    Bonjour les gourmands, c’est toujours avec un immense plaisir que je vous propose ma petit…
  • Galette crème d'amandes poires réduite  (4)

    Galette à la crème d’amandes et aux poires

    Aujourd’hui, je vous propose une nouvelle version de la galette des rois. J’ai…
  • Anis bredele réduits  (2)

    Anisbredle

    Petits biscuits très croquants à l’anis qui ressemble étrangement à des macarons. Temps de…
  • Brun de bâle réduits  (2) redresser

    Brunsli ou Brun de Bâle

    La bonne odeur de cannelle lors de la cuisson de ses biscuits. Un parfait avant-goût de No…
  • Sablés diamants réduits  (2)

    Sablés diamants

    Des petits biscuits de Noel bien sablés et au bon goût de beurre ! Temps de préparation : …
  • Spritz au chocolat réduites  (3)

    Spritz maison de Pierre Hermé

    Aujourd’hui je vous propose de faire des Spritz maison, je pense que ça évoque chez beauco…
  • Bûche aux deux chocolats entourée de gelée de framboises réduite  (1)

    Bûche rouge et noire

    Des mousses au chocolat exceptionnelles et la fraicheur de la framboise en plus. Un mariag…
  • Boules de linz (2)

    Boules de linz

    Encore un grand classique bredele alsacien ! La célèbre Linzertorte, une tarte à base de p…
Charger d'autres articles liés
  • Pasteis de nata réduites  (1)

    Pastéis de Nata

    Les Pastéis de Nata des petits flans feuilletés d’origine portugaise. Il y avait tellement…
  • _DSC6361

    Flan pâtissier au cacao

    Une nouvelle version du flan pâtissier, avec ou sans pâte c’est toujours un délice. Et com…
  • P1120318

    Flan pâtissier à la vanille

    Je fais souvent des flans pâtissiers, j’adore ça ! Je vous ai déjà proposé une recette de …
  • P1090650

    Tarte au fromage blanc à la pistache

    Sur le net, je suis tombée sur une photo de tarte au fromage blanc à la pistaches qui m’a …
  • Flan pâtissier pistache (2)

    Flan pâtissier à la pistache

    Il y a quelques temps je vous ai proposé une recette de flan pâtissier sans pâte à la noix…
  • 72214838_572501800161490_6958216734599806976_n

    Flan pâtissier à la noix de coco

    Une version du flan pâtissier sans pâte à la noix de coco… Je pense qu’il va vous plaire… …
  • Far Breton  (2)

    Far Breton aux pruneaux

    Aujourd’hui je vous propose un délicieux « Far Breton ». Une  parfaite texture de flan, un…
  • P1050601

    Tarte au fromage blanc : Käsekuchen

    J’avais déjà réalisé un gâteau au fromage blanc, vous l’aviez beaucoup aimé, effectivement…
  • P1140476

    Flan Antillais coco

    Une recette de flan Antillais a partager en famille. Un dessert parfumé et très onctueux&#…
  • P1160233

    Crème renversée au caramel

    Vous cherchez un dessert pas trop lourd pour finir un repas copieux celui-ci sera parfait&…
Charger d'autres écrits dans Flans

Laisser un commentaire

Consulter aussi

Tarte amandine pommes cannelle

J’aime beaucoup les recettes de desserts à base de crème d’amandes. Je fais so…