Vous adorez le chocolat ? Alors cette recette est pour vous…

P1170710

Temps de préparation : 30 minutes.

Temps de cuisson : 20 minutes.

P1170712

Ingrédients (pour 6 personnes) :

Pour les cupcakes :

  • 3 œufs
  • 125 g de beurre mou
  • 160 g de farine 
  • 75 g de sucre 
  • 50 g de chocolat au lait
  • 1 sachet de levure 

Pour la chantilly au chocolat :

  • 200 g de crème liquide entière très froide
  • 50 g de mascarpone
  • 80 g de chocolat noir à 70%

Pour la décoration :

  • 50 g de pépites de chocolat blanc 

P1170709

Préparation :

Pour les cupcakes :

Préchauffez le four à 180°C. Cassez le chocolat en morceaux et faites-le fondre avec le beurre et le sucre dans une casserole en mélangeant bien.

Hors du feu, incorporez la farine et la levure tout en continuant à mélanger. Ajoutez les œufs un à un, mélangez entre chaque. Placez les caissettes en papier dans vos moules à muffins. Versez la pâte dans vos caissettes (remplissez aux deux-tiers). Enfournez pour 20 minutes environ. Sortez-les du four et laissez-les refroidir sur une grille.

Pour la chantilly au chocolat :

Faites fondre le chocolat cassé en morceaux au bain-marie et mélangez jusqu’à l’obtention d’une crème lisse. Montez la crème et le mascarpone en chantilly, Incorporez-la délicatement au chocolat en soulevant la masse.

Remplissez de crème chantilly au chocolat une poche munie d’une douille cannelée.

Pour la décoration :

Montez la chantilly sur les cupcakes.

Décorez les cupcakes de pépites ou de copeaux de chocolat blanc.

P1170713

Régalez-vous !!

P1170718

P1170700 (2)

  • Tarte aux Pommes à l’ancienne

    Je vous ai déjà proposé plusieurs recettes de tartes aux pommes, la tarte aux pommes créme…
  • Carot cake

    Je vous propose aujourd’hui, un excellent cake venu d’Angleterre. Un cake aux …
  • 307951036_1083449418963190_3919417166417111185_n

    Editons Usborne (rentrée 2022)

    Bonjour les gourmands, c’est toujours avec un immense plaisir que je vous propose ma petit…
  • 296468057_1666295793747778_136182148065949057_n

    Editons Usborne (été 2022)

    Bonjour les gourmands, avec les vacances je suis un peu en retard pour ma petite chronique…
  • 277914151_1497042397360101_6579398611720369269_nmodifier

    Editons Usborne (printemps 2022)

    Ce trimestre, je vous propose de découvrir 3 merveilles des  Editions Usborne, 3 nouveauté…
  • Entremets fraises rhubarbe réduites  (1)

    Entremets fraises/rhubarbe

    Je vous propose aujourd’hui un entremets printanier avec des fruits de saison. Il est posé…
  • P1210939

    Editons Usborne (début d’année 2022)

    Bonjour les gourmands, c’est toujours avec un immense plaisir que je vous propose ma petit…
  • Galette crème d'amandes poires réduite  (4)

    Galette à la crème d’amandes et aux poires

    Aujourd’hui, je vous propose une nouvelle version de la galette des rois. J’ai…
  • Anis bredele réduits  (2)

    Anisbredle

    Petits biscuits très croquants à l’anis qui ressemble étrangement à des macarons. Temps de…
  • Brun de bâle réduits  (2) redresser

    Brunsli ou Brun de Bâle

    La bonne odeur de cannelle lors de la cuisson de ses biscuits. Un parfait avant-goût de No…
Charger d'autres articles liés
  • Brun de bâle réduits  (2) redresser

    Brunsli ou Brun de Bâle

    La bonne odeur de cannelle lors de la cuisson de ses biscuits. Un parfait avant-goût de No…
  • Bûche aux deux chocolats entourée de gelée de framboises réduite  (1)

    Bûche rouge et noire

    Des mousses au chocolat exceptionnelles et la fraicheur de la framboise en plus. Un mariag…
  • Bûche bavaroise chocolat photo couv réduite 1

    Bûche bavaroise au chocolat et insert cerise

    Une bûche gourmande qui allie le chocolat à la cerise, un mariage qui a fait ses preuves !…
  • Baci di dama (Baisers des dames) réduites  (7)

    Baci di dama (Baisers des dames)

    Les baisers des dames sont des petits biscuits italiens à la noisette fourrés au chocolat.…
  • Bûche forêt noire roulée (3)

    Bûche roulée Foret noire

    Je vous ai déjà proposé une bûche forêt noire, cette fois la recette est très similaire ma…
  • La Craqueline réduites (3)

    Bavarois Gianduja « La Craqueline »

    Cet entremets est simple et rapide à réaliser mais hyper gourmand grâce au gianduja. Des s…
  • Entremets bananes chocolat réduites  (2)

    Entremets bananes insert chocolat

    Un entremets très gourmand pour les adeptes du mélange banane/chocolat. Temps de préparati…
  • Krumchy réduites  (1)

    Krumchy

    Attention ! Tuerie en vue ! Temps de préparation : 40 minutes. Temps de cuisson : 13 minut…
  • Roses des sables réduites  (4)

    Roses des Sables

    Aujourd’hui, je vous propose une recette « retour en enfance ». Vous connaissez les Roses …
  • Réduites  (6)

    Number cake au chocolat lacté caramel & noisettes

    Je vous propose une recette de number cake hyper décadent avec du chocolat lacté caramel e…
Charger d'autres écrits dans Chocolat

Un commentaire

  1. Mes P'tits Loups T.

    17 avril 2015 à 9 h 15 min

    Miam ! Ca donne envie, chez nous on adore le chocolat :)

    Répondre

Laisser un commentaire

Consulter aussi

Croissants de lune

On continue avec les petits gâteaux maison. Je vous en ai proposé pas mal cette année, j&r…