Le gratin Dauphinois vous connaissez surement, mais le faites-vous de cette façon ? Essayez il est vraiment délicieux !

Gratin Dauphinois et crème vanille 002

Temps de préparation : 50 minutes.

Temps de cuisson : 1 heure.

Ingrédients :

  • 1 kg de pommes de terre
  • 50 cl de crème (plus savoureux) ou de lait entier (moins gras)
  • 200 g de comté râpé
  • 2 ou 3 gousses d’ail
  • sel, poivre, noix de muscade

Préparation :

Préchauffez le four à 200°C.

Beurrez un plat et frottez le fond du plat avec une gousse d’ail couper en 2.

Épluchez et coupez les pommes de terre à la mandoline.

Coupez l’ail très finement.

Étalez une couche de pommes de terre au fond du plat, salez, poivrez, mettez un peu de noix de muscade et un peu d’ail.

répartissez du fromage dessus.

Renouvelez l’opération en terminant par le comté.

Arrosez avec la crème.

Enfournez pour environ 1 heure.

Bon appétit.

Servez avec un rosbif, un magret de canard, un rôti ou d’autres viandes.

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2 Commentaires

  1. Emy

    13 janvier 2016 à 10 h 51 min

    Personnellement, je ne met pas de fromage, mais ça se tente, surtout avec du comté ça doit être super gourmand !

    Répondre

    • lesmandisesdeceline

      13 janvier 2016 à 11 h 07 min

      Oui effectivement dans le vrai gratin Dauphinois il n’y a pas de fromage. Mais de cette façon c’est vraiment délicieux !!!

      Répondre

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