J’aime beaucoup faire mes petites crèmes maison, c’est plus économique et surtout bien meilleur. On commence par un classique « les petits pots à la vanille »…
Temps de préparation : 10 minutes.
Temps de cuisson : 30 à 40 minutes.
Temps de repos : minimum 3 heures.
Ingrédients (pour 6 petits pots ou 4 gros) :
- 4 jaunes d’œufs + 1 œuf entier
- 50 cl de lait entier
- 80 g de sucre en poudre
- 1 gousse de vanille
Préparation :
Préchauffez le four à 150°C.
Battez les œufs avec le sucre dans un saladier, à l’aide d’un fouet mélangez vigoureusement pendant 3 minutes.
Faites chauffer tout doucement le lait avec la gousse de vanille que vous aurez au préalable fendu en deux et gratté pour en extraire les graines (les graines seront également ajoutées au lait).
Retirez la gousse et versez le lait encore chaud sur les œufs battus. Mélangez bien.
Beurrez 6 petits ramequins et répartissez-y la préparation.
Disposez vos ramequins dans un plat allant au four, versez de l’eau dans le plat, à mi-hauteur, et faites cuire ainsi au bain-marie pendant 30 à 40 minutes.
Laissez refroidir les crèmes à température ambiante puis placez-les au réfrigérateur.
Servez frais ! Régalez-vous !
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