Un bon lapin fermier c’est délicieux ! Ici j’ai réalisé une recette de lapin à la moutarde avec des champignons, ma recette préférée ! Un plat familial par excellence…
Temps de préparation : 20 minutes.
Temps de cuisson : Environ 1 à 3 heures. Le temps de cuisson dépend beaucoup du type et de l’age du lapin. Un lapin fermier cuira plus longtemps qu’un lapin d’élevage.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 beaux morceaux de lapin
- 3 échalotes
- 250 g de champignons de votre choix (ici j’ai mis des trompettes)
- 20 cl de vin blanc ou rouge (ici vin rouge mais je fais souvent avec de vin blanc, c’est vous qui choisissez)
- 4-5 cuillères à soupe de moutarde
- 2 cuillères à soupe de farine
- 2 cuillère à soupe d’huile
- sel, poivre
- Un bouquet garni
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche (facultatif)
Préparation :
Épluchez et coupez vos échalotes finement.
Badigeonnez vos morceaux de viande avec la moutarde. Faites-les revenir dans l’huile chaude dans une sauteuse, ajoutez les échalotes. Faites bien dorer vos morceaux de lapin de tous les côtés. Ajoutez la farine, mélangez bien, puis ajoutez le vin.
Laissez réduire de moité à feux doux, avant d’ajouter de l’eau (il faut que les morceaux de viande soient bien recouverts d’eau). Salez, poivrez. Ajoutez le bouquet garni.
Laissez cuire à couvert environ 1 heure trente à 3 heures. Remuez de temps en temps.
Quand votre lapin est cuit et juste avant de servir vous pouvez ajouter la crème.
Bon appétit !
Note : Accompagnez ce plat d’un gratin Dauphinois, d’une purée ou de pâtes.
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