J’ai réalisé cette recette pour 3 personnes dans 3 plats individuels. J’ai fait le gratin vosgien, c’était délicieux ! Mais si vous ajoutez des lardons à cette recette vous obtiendrez une « Munstiflette » (une tartiflette au munster)… Encore plus gourmand ! A vous de choisir !!!
Temps de préparation : 30 minutes.
Temps de cuisson : 50 minutes.
Ingrédients (pour 3 personnes) :
- 12 à 15 pommes de terre
- 1 gros oignon
- 1 petit munster
- 200 g de lardons (pour la Munstiflette)
- 30 à 40 cl de crème (il faut qu’il y ait pas mal de liquide pour cuire toutes les pommes de terre mais il ne faut pas que ça déborde non plus)
- 1 à 2 gousse d’ail
- sel, poivre
Préparation :
Beurrez 3 petits plats à gratin ou un moyen. Épluchez et coupez l’oignon et les pommes de terre finement (à la mandoline de préférence). Épluchez la gousse d’ail et écrasez-la au presse-ail. Coupez le munster en tranches.
Préchauffez le four à 180°C.
Dans vos plats, disposez une fine couche de pommes de terre, salez, poivrez et ajoutez un peu d’ail. Renouvelez l’opération 2 fois. Arrosez de crème et finissez par le munster.
Enfournez pour 50 minutes environ.
Servez aussitôt et régalez-vous !
Note : Pour la « Munstiflette », ajoutez un peu de lardons à chaque couche.
La cuisine de Gwendoline
12 mars 2015 à 9 h 34 min
Ah super, je cherchais des recettes pour la fin de l’hiver (vite vite le soleil arrive dans le sud !) j’ai hâte d’y goûter !
lesmandisesdeceline
12 mars 2015 à 9 h 49 min
Oui dépêche toi