J’ai réalisé cette recette pour 3 personnes dans 3 plats individuels. J’ai fait le gratin vosgien, c’était délicieux ! Mais si vous ajoutez des lardons à cette recette vous obtiendrez une « Munstiflette » (une tartiflette au munster)… Encore plus gourmand ! A vous de choisir !!!

Saint Jacques 003

Temps de préparation : 30 minutes.

Temps de cuisson : 50 minutes.

Ingrédients (pour 3 personnes) :  

  • 12 à 15 pommes de terre
  • 1 gros oignon 
  • 1 petit munster 
  • 200 g de lardons (pour la Munstiflette)
  • 30 à 40 cl de crème (il faut qu’il y ait pas mal de liquide pour cuire toutes les pommes de terre mais il ne faut pas que ça déborde non plus)
  • 1 à 2 gousse d’ail
  • sel, poivre 

Préparation :

Beurrez 3 petits plats à gratin ou un moyen. Épluchez et coupez l’oignon et les pommes de terre finement (à la mandoline de préférence). Épluchez la gousse d’ail et écrasez-la au presse-ail. Coupez le munster en tranches.

Préchauffez le four à 180°C.

Dans vos plats, disposez une fine couche de pommes de terre, salez, poivrez et ajoutez un peu d’ail. Renouvelez l’opération 2 fois. Arrosez de crème et finissez par le munster.

Enfournez pour 50 minutes environ.

Servez aussitôt et régalez-vous !

Note : Pour la « Munstiflette », ajoutez un peu de lardons à chaque couche.

  • Tarte aux Pommes à l’ancienne

    Je vous ai déjà proposé plusieurs recettes de tartes aux pommes, la tarte aux pommes créme…
  • Carot cake

    Je vous propose aujourd’hui, un excellent cake venu d’Angleterre. Un cake aux …
  • 307951036_1083449418963190_3919417166417111185_n

    Editons Usborne (rentrée 2022)

    Bonjour les gourmands, c’est toujours avec un immense plaisir que je vous propose ma petit…
  • 296468057_1666295793747778_136182148065949057_n

    Editons Usborne (été 2022)

    Bonjour les gourmands, avec les vacances je suis un peu en retard pour ma petite chronique…
  • 277914151_1497042397360101_6579398611720369269_nmodifier

    Editons Usborne (printemps 2022)

    Ce trimestre, je vous propose de découvrir 3 merveilles des  Editions Usborne, 3 nouveauté…
  • Entremets fraises rhubarbe réduites  (1)

    Entremets fraises/rhubarbe

    Je vous propose aujourd’hui un entremets printanier avec des fruits de saison. Il est posé…
  • P1210939

    Editons Usborne (début d’année 2022)

    Bonjour les gourmands, c’est toujours avec un immense plaisir que je vous propose ma petit…
  • Galette crème d'amandes poires réduite  (4)

    Galette à la crème d’amandes et aux poires

    Aujourd’hui, je vous propose une nouvelle version de la galette des rois. J’ai…
  • Anis bredele réduits  (2)

    Anisbredle

    Petits biscuits très croquants à l’anis qui ressemble étrangement à des macarons. Temps de…
  • Brun de bâle réduits  (2) redresser

    Brunsli ou Brun de Bâle

    La bonne odeur de cannelle lors de la cuisson de ses biscuits. Un parfait avant-goût de No…
Charger d'autres articles liés
Charger d'autres écrits dans Cuisine régionale

2 Commentaires

  1. La cuisine de Gwendoline

    12 mars 2015 à 9 h 34 min

    Ah super, je cherchais des recettes pour la fin de l’hiver (vite vite le soleil arrive dans le sud !) j’ai hâte d’y goûter !

    Répondre

    • lesmandisesdeceline

      12 mars 2015 à 9 h 49 min

      Oui dépêche toi ;)

      Répondre

Laisser un commentaire

Consulter aussi

Muffins à la saucisse

Des muffins pour l’apéro, c’est toujours une idée très appréciée… Vous pouvez même les ser…