Vous connaissez la « La Bataille Food » ? C’est un défi culinaire inventé par Jenna du blog Bistro de Jenna et qui réunit blogueurs & non blogueurs autour d’un thème commun choisi par la marraine désignée par la précédente. Chaque premier mercredi du mois, à 18 heures pétantes, les participant(e)s publient alors leur recette sur leur blog et/ou page facebook. Le but étant de s’amuser, de créer, d’inventer et de partager ! Il n’y a donc pas de gagnants ni de perdants !! Le mois dernier l’organisatrice de ce concours était Lyne du blog épices&moi, c’est elle qui a désigné la nouvelle organisatrice, Stéphanie.

Bataille Food

J’ai donc eu envie d’essayer, le thème de ce mois-ci choisi par Stéphanie du blog cuisinemoiunmouton est : « Ouvre moi ton food truck et fais nous un peu de STREET FOOD !! »

J’ai donc eu envie tout de suite de vous faire un hamburger, surtout que l’idée de faire un burger maison, avec du pain maison, me trottais dans la tête depuis un moment déjà… Alors on se lance et on fait un burger Savoyard, parce qu’il fait froid et qu’on a envie de réconfort !

Hamburger savoyard 006

Les Buns (pain hamburger) :

Hamburger savoyard 010

Temps de préparation : 20 minutes.

Temps de cuisson : 15 à 20 minutes.

Temps de repos : 2 heures 40 minutes.

Ingrédients (pour 5 buns) :

  • 300 g de farine
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1/2 cuillère à soupe de sucre
  • 85 g de lait
  • 70 g d’eau
  • 1 œuf
  • 15 g de beurre
  • graines de sésame

Préparation :

Mélangez la farine, la levure, le sucre et le sel. Creusez un puits et mettez-y le lait, l’eau, l’œuf et le beurre. Mélangez. La pâte doit former une boule molle ne collant pas à la paroi du récipient. Déposez-la sur le plan de travail fariné et pétrissez-la vivement jusqu’à ce qu’elle soit souple élastique et lisse. Réservez la boule de pâte dans un saladier huilé, couvrez d’un linge humide et laissez lever 1 heure 30 minutes.

Farinez le plan de travail et fractionnez la boule de pâte en 5 petites boules de taille identique. Recouvrez-les d’un torchon, réservez pendant 10 minutes. Humidifiez 1 feuille de papier absorbant, roulez-les en boule. tapottez le dessus des pains et y déposez quelques graines de sésame. Déposez les boules de pâte sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Couvrez et laissez lever pendant 1 heure.

Préchauffez le four à 200°C et mettez à l’intérieur un petit récipient d’eau pour l’humidifier pendant la cuisson. Enfournez pour 15 à 20 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Laissez refroidir sur une grille.

Les hamburgers :

Hamburger savoyard 004

Temps de préparation : 10 minutes.

Temps de cuisson : 20 minutes.

Ingrédients (pour 2 burgers) :

  • 2 Buns
  • 300 g de viande haché 
  • 50 g d’oignons confits 
  • 100 g de lard fumé coupé en fines tranches 
  • 100 g de fromage à raclette 
  • sel, poivre 

Pour la sauce :

  • 50 g de crème fraîche
  • 1 cuillère à café de moutarde 
  • 1 cuillère à soupe de vin 
  • sel, poivre 

Préparation :

Pour la sauce :

Mélangez la crème fraîche avec la moutarde et le vin. Faites chauffer dans une petite casserole, salez et poivrez.

Pour la viande :

Mélangez la viande hachée avec les oignons confits, fractionnez-la en 2 boules de 150 g et modelez chacune d’elles en forme de steak. Salez très légèrement et poivrez. Saisissez les steaks dans une poêle portée sur feu vif avec un peu de matière grasse; 4 minutes de chaque côté, en veillant à ne pas les brûler. Saisissez parallèlement les tranches de lard dans une autre poêle.

Pour les buns et le fromage :

Pendant que la viande cuit, passez les buns (coupés en 2) sous le grille du four, pendant 1 minutes à mi-hauteur, mie vers le haut, de façon qu’ils soient bien dorés.

Coupez le fromage en tranches, déposez-les dans une petite casserole et portez sur feu doux, le fromage va chauffer et se ramollir en s’étalant.

Pour le montage :

 Répartissez la sauce sur la partie supérieure des buns. Déposez les steaks sur la partie inférieure. Répartissez le fromage par-dessus, puis ajoutez les tranches de lard. Refermez les hamburgers et servez aussitôt.

Bonne dégustation !

La liste des participants à la bataille food 21 :

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15 Commentaires

  1. Miss Bretzel

    4 mars 2015 à 21 h 39 min

    Gourmand à souhait!

    Répondre

    • lesmandisesdeceline

      5 mars 2015 à 17 h 50 min

      Merci !

      Répondre

  2. Lagrandepages

    4 mars 2015 à 21 h 49 min

    Avec du fromage à raclette ? Hhmm quelle brillante idée !!!

    Répondre

    • lesmandisesdeceline

      5 mars 2015 à 17 h 50 min

      Merci c’est gentil ;)

      Répondre

  3. helene06

    5 mars 2015 à 15 h 49 min

    hum voilà une version gourmande! Bravo!

    Répondre

    • lesmandisesdeceline

      5 mars 2015 à 17 h 49 min

      Merci ;)

      Répondre

  4. Lucile

    5 mars 2015 à 16 h 24 min

    Les buns a burgers sont superbement réussis

    Répondre

    • lesmandisesdeceline

      5 mars 2015 à 17 h 49 min

      Merci c’est gentil ;) Première fois pourtant !

      Répondre

  5. Coralie

    5 mars 2015 à 20 h 17 min

    j’ai déjà croisé un burger savoyard lors de mon parcours des blogs des participants à la bataille, j’aurai adoré avoir l’idée moi aussi, c’est tellement gourmand !
    Cocodelices

    Répondre

    • lesmandisesdeceline

      5 mars 2015 à 20 h 33 min

      Merci !

      Répondre

  6. uneliyaasdebonneschoses

    5 mars 2015 à 20 h 59 min

    Originaux tes burgers!

    Répondre

  7. MesFollesGourmandises

    5 mars 2015 à 22 h 38 min

    Un burger aux saveurs de la montagne, dur de ne pas succomber !

    Répondre

  8. gridelle

    6 mars 2015 à 5 h 43 min

    j’aime bien l’idée!

    Répondre

  9. titeariane

    7 mars 2015 à 17 h 52 min

    Bravo pour ce hamburger hyper gourmand!

    Répondre

  10. Marion

    10 mars 2015 à 17 h 30 min

    J’adore ce genre de burgers avec les bons fromages bien de chez nous !

    Répondre

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