Vous avez une subite envie de hamburgers mais pas de pains spéciaux ? Pourquoi ne pas les faire home made ? Lancez-vous ! Vous ne le regretterez pas…

Pains burgers  (3)

Temps de préparation : 20 minutes.

Temps de cuisson : 15 à 20 minutes.

Temps de repos : 2 heures 40 minutes.

Pains burgers  (5)

Ingrédients (pour 5/6 buns) :

  • 300 g de farine
  • 13/15 g de levure fraîche (ou  4/5 g de levure de boulanger déshydratée)
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1/2 cuillère à soupe de sucre
  • 85 g de lait
  • 70 g d’eau
  • 1 petit œuf
  • 15 g de beurre
  • graines de sésame

Préparation :

Mélangez la farine, la levure, le sucre et le sel (le sel ne doit pas être en contact avec la levure). Creusez un puits et mettez-y le lait, l’eau, l’œuf et le beurre. Mélangez. La pâte doit former une boule molle ne collant pas à la paroi du récipient. Déposez-la sur le plan de travail fariné et pétrissez-la vivement jusqu’à ce qu’elle soit souple élastique et lisse. Réservez la boule de pâte dans un saladier huilé, couvrez d’un linge humide et laissez lever 1 heure 30 minutes.

Farinez le plan de travail et fractionnez la boule de pâte en 5 ou 6 petites boules de taille identique. Recouvrez-les d’un torchon, réservez pendant 10 minutes. Humidifiez 1 feuille de papier absorbant, roulez-les en boule. Tapotez le dessus des pains et y déposez quelques graines de sésame. Déposez les boules de pâte sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Couvrez et laissez lever pendant 1 heure.

Préchauffez le four à 200°C et mettez à l’intérieur un petit récipient d’eau pour l’humidifier pendant la cuisson. Enfournez pour 15 à 20 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.

Pains burgers  (2)

Laissez-les refroidir sur une grille.

Garnissez-les et régalez-vous !

  • Doigts d'anges (1)

    Doigts d’ange ou Fingerle

    Un bredele très addictif et délicieusement sablé !  Temps de préparation : 30 minutes.  Te…
  • Bûche bavaroise chocolat photo couv réduite 1

    Bûche bavaroise au chocolat et insert cerise

    Une bûche gourmande qui allie le chocolat à la cerise, un mariage qui a fait ses preuves !…
  • Bûche coco insert framboises réduite  (2)

    Bûche coco insert framboises

    Si vous cherchez une bûche fraîche et légère celle-ci est parfaite ! Pour cette bûche, j&r…
  • Baci di dama (Baisers des dames) réduites  (7)

    Baci di dama (Baisers des dames)

    Les baisers des dames sont des petits biscuits italiens à la noisette fourrés au chocolat.…
  • Bûche forêt noire roulée (3)

    Bûche roulée Foret noire

    Je vous ai déjà proposé une bûche forêt noire, cette fois la recette est très similaire ma…
  • Cigares aux pistaches réduites  (6)

    Cigares aux pistaches et aux amandes

    Une recette Marocaine pleine de saveurs. Vous êtes prêts pour voyager ?  Temps de préparat…
  • Entremets pirouette cacahouète réduits  (3)

    Entremets pirouette cacahuètes

    Un entremets extrêmement vanillé et très gourmand grâce au caramel au beurre salé et aux c…
  • Cornes de gazelles réduites  (1)

    Cornes de gazelles

    Les cornes de gazelles sont des pâtisseries maghrébines en forme de petits croissants, ave…
  • P1210823

    Editions Usborne (Octobre 2021)

    Ce trimestre, je vous propose de découvrir deux jolis ouvrages des Editions Usborne. Le pr…
  • 246475204_1506348219735026_2248354409425374502_n

    Bonnets de moine

    C’est la saison des bredele, c’est très agréable de réaliser de jolis biscuits de l’avant……
Charger d'autres articles liés
  • Hamburger savoyard 006

    Hamburger Savoyard – Bataille Food 21

    Vous connaissez la « La Bataille Food » ? C’est un défi culina…
Charger d'autres écrits dans Burgers

Laisser un commentaire

Consulter aussi

Sapin de Noël façon pizza au fromage

Encore un joli sapin à servir pour les fêtes. Il y a quelques temps je vous avais proposé …