Aujourd’hui je vous propose un dessert de fête, idéal pour un anniversaire ou tout ce que vous aurez envie de fêter. Sa réalisation est assez simple. J’espère que vous aurez envie de l’essayer…

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Alors à vos fourneaux !

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Temps de préparation : 1 heure 30 environ.

Temps de cuisson : 12 minutes.

Temps de repos : 1 nuit.

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Ingrédients (pour 10 personnes) :

Pour la génoise :

  • 2 œufs
  • 55 g de sucre 
  • 55 g de farine 
  • 14 g de cacao non sucré

Pour la mousse aux poires :

  • 350 g de purée de poires + 1 boite de poires au sirop (ou 2 grosses boites de poires)
  • 30 cl de crème liquide entière 
  • 3 cuillères à soupe de sucre 
  • 6 g de gélatine (environ 3 feuilles)

Pour la mousse chocolat :

  • 20 cl de crème liquide entière 
  • 100 g de chocolat 

Pour le miroir : 

  • 60 g de sucre 
  • 50 g de cacao non sucré
  • Un peu d’eau pour diluer 
  • 20 ml de crème liquide entière 
  • 2 feuilles de gélatine 

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Préparation :

Pour la génoise :

Préchauffez le four à 180°C.

Montez les œufs en mousse et ajoutez le sucre petit à petit. Une fois la mousse bien ferme, ajoutez la farine et le cacao. Mélangez délicatement à la spatule, puis mettez la préparation dans votre moule (j’utilise un moule rond à charnières) et enfournez pour 10 à 12 minutes environ. Laissez refroidir et réservez.

Pour la mousse aux poires :

Faites ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d’eau.

Mixez les poires (1 boite) avec un peu de leur jus. Faites chauffer le coulis de poire avec le sucre, puis ajoutez les feuilles de gélatine. Réservez. Montez la crème liquide en chantilly et incorporez-là petit à petit à votre coulis de poires.

Mettez cette préparation sur la génoise. Étalez-là bien.

Coupez en dés la moitié des poires de la deuxième boite (gardez le reste pour la décoration), disposez les sur la mousse aux poires. Puis réservez au frais le temps que la mousse prenne.

Pour la mousse au chocolat :

Faites fondre le chocolat dans une casserole avec un peu de crème. Pendant que le chocolat refroidit, montez la crème en chantilly et incorporez-là délicatement au chocolat.

Mettez cette mousse au chocolat sur la mousse aux poires. Étalez-là bien puis replacez au frais.

Pour le miroir :

Faites chauffer l’eau, le sucre et le cacao, ajoutez la gélatine préalablement ramolli puis la crème. Laissez refroidir puis mettez-le sur la mousse au chocolat. Remettez 2 heures au frais avant de décorer avec quelques poires et des billes de chocolat ou ce que vous voulez.

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Régalez-vous !!

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Note : Vous aurez besoin d’un moule à charnières ou un cercle de 26/27 centimètres.

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Un commentaire

  1. Caroline

    17 novembre 2018 à 8 h 28 min

    Bonjour. Merci pour votre recette qui m à l air delicieuse. Pouvez vous svp me donner la taille de votre cercle . Merci beaucoup et bonne journée

    Répondre

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