Vous connaissez la flamiche au Maroilles ? C’est une recette du Nord. On pense toujours que le Maroilles est très fort mais honnêtement, il sent plus fort qu’il l’est en réalité en bouche. Cette tarte à base de pâte levée est vraiment une pure merveille !!! 

69256194_657742161413910_3057157261731299328_n

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de repos : 1 heure.

Temps de cuisson : 20 minutes.

Ingrédients :

Pour la pâte :

  • 200 g de farine
  • 1/2 tasse à café de lait tiède
  • 1/2 sachet de levure de boulanger ou 5 g
  • 2 œufs
  • 2 cuillères à soupe d’huile
  • 1 pincée de sel

Pour la garniture :

  • 1/2 gros Maroilles (400 g)
  • 150 g de crème fraîche épaisse (environ)
  • poivre

Préparation :

Dans une tasse, mélangez le lait tiède et la levure.

Dans un saladier, mélangez la farine, le sel, les œufs et l’huile. Puis ajoutez le mélange lait et levure. Mélangez à nouveau (vous devez obtenir une pâte souple, sinon ajoutez un peu de lait ou de farine pour rectifier).

Étendez la pâte dans un plat à tarte.

Laissez reposer environ une heure suivant la température ambiante.

Une fois que votre pâte à levé préchauffez votre four à 180°C.

Ensuite recouvrez la pâte de crème (une couche d’environ 1/2 centimètre). Puis disposez le maroilles coupé en tranche. Poivrez.

Enfournez pour 20 minutes environ, votre tarte doit être bien dorée.

69370820_523997111675145_4321098834806571008_n

Bonne dégustation !

  • 307951036_1083449418963190_3919417166417111185_n

    Editons Usborne (rentrée 2022)

    Bonjour les gourmands, c’est toujours avec un immense plaisir que je vous propose ma petit…
  • 296468057_1666295793747778_136182148065949057_n

    Editons Usborne (été 2022)

    Bonjour les gourmands, avec les vacances je suis un peu en retard pour ma petite chronique…
  • 277914151_1497042397360101_6579398611720369269_nmodifier

    Editons Usborne (printemps 2022)

    Ce trimestre, je vous propose de découvrir 3 merveilles des  Editions Usborne, 3 nouveauté…
  • Entremets fraises rhubarbe réduites  (1)

    Entremets fraises/rhubarbe

    Je vous propose aujourd’hui un entremets printanier avec des fruits de saison. Il est posé…
  • P1210939

    Editons Usborne (début d’année 2022)

    Bonjour les gourmands, c’est toujours avec un immense plaisir que je vous propose ma petit…
  • Galette crème d'amandes poires réduite  (4)

    Galette à la crème d’amandes et aux poires

    Aujourd’hui, je vous propose une nouvelle version de la galette des rois. J’ai…
  • Anis bredele réduits  (2)

    Anisbredle

    Petits biscuits très croquants à l’anis qui ressemble étrangement à des macarons. Temps de…
  • Brun de bâle réduits  (2) redresser

    Brunsli ou Brun de Bâle

    La bonne odeur de cannelle lors de la cuisson de ses biscuits. Un parfait avant-goût de No…
  • Sablés diamants réduits  (2)

    Sablés diamants

    Des petits biscuits de Noel bien sablés et au bon goût de beurre ! Temps de préparation : …
  • Spritz au chocolat réduites  (3)

    Spritz maison de Pierre Hermé

    Aujourd’hui je vous propose de faire des Spritz maison, je pense que ça évoque chez beauco…
Charger d'autres articles liés
Charger d'autres écrits dans Cuisine régionale

Laisser un commentaire

Consulter aussi

Gougères Bourguignonnes

Vous épaterez vos amis avec cette recette de gougères pour l’apéritif. Elles sont cr…